Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

На Литейном уничтожили граффити с героями «Ивана Васильевича» и создателем айкидо

Не Конфуций
Фото © vk.com/liteynyokrug

В Центральном районе города петербуржцы пожаловались на действия коммунальщиков, сообщили в группе «Жители МО Литейный округ».

Как стало известно в субботу, 8 июня, накануне на Литейном проспекте исчезло сразу два произведения уличного искусства. Рабочие коммунальных служб закрасили портреты героев культовой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» у дома №37-39, а в Саду дружбы частично пропало изображение создателя японской борьбы айкидо Морихэя Уэсибы, сообщающего, что он – не Конфуций.

Граффити Hoodgraf
Фото © vk.com/liteynyokrug

«Оба граффити закрасила одна и та же бригада в один день. Похоже, что более полезной работы для них не нашлось», – подытожили в сообществе жителей муниципального образования.

В обсуждении происшествия горожане возмутились действиями служб ЖКХ.

«Очень жаль! Предлагаю теперь изобразить на этом месте портрет главы муниципального образования Литейный округ», – предложила участница группы Евгения Кистева.

«Кому они помешали, работы были выполнены прекрасно, жаль», - добавила пользовательница Татьяна Кадобнова.

Отметим, оба граффити выполнила петербургская творческая группа HoodGraf. Персонажи фильма Леонида Гайдая появились на стене трансформаторной будки в ноябре 2018 года. Ранее там находился портрет лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука работы тех же авторов, который тоже был закрашен коммунальными работниками.

Морихэя Уэсибу изобразили в 2016 году. Портрет мастера восточных единоборств был вдохновлён интернет-мемом, в котором фотографиями японского воина иллюстрировали высказывания китайского философа Конфуция, жившего за 2,5 тысячи лет до Уэсибы.

Напомним, в середине февраля в центре Петербурга частично закрасили граффити с лидером рок-группы «Гражданская оборона» Егором Летовым. Его изображение появилось к годовщине смерти музыканта.