Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Культурные советы от Льва Лурье: «Чернобыль», холодная война и роман воспитания

Лев Лурье
Фото © Дому культуры Льва Лурье/vk.com/levlurie

«Форпост» выясняет, что читают, слушают и смотрят известные петербуржцы.

Знаменитый петербургский краевед, историк, писатель и журналист Лев Лурье поделился впечатлениями от произведений, вызвавших в нём отклик и желание рекомендовать их другим. На этой неделе в программе - многосерийный фильм о чернобыльской трагедии, английская драма о маленьких людях на тайной войне и автобиография русского публициста-революционера.

Фильм

Недавно пересматривал довольно старую английскую картину «Шпион, пришедший с холода» 1965 года. Главную роль в ней играет великий британский актёр Ричард Бёртон, а сценарий написан по одноимённому роману Джона Ле Карре.

События разворачиваются в Германии 50-х годов, в разгар холодной войны. Идёт борьба между британской разведкой и немецкой тайной полицией «Штази». Это одновременно и шпионский триллер, и некая притча, в которой разведки противоборствующих держав представлены не самым приятным образом. А герои – маленькие люди, рядовые агенты в поле, которыми манипулируют спецслужбы, что, в итоге, приводит персонажей к трагическому финалу.

Фильм совсем не потерял актуальности, потому что, к сожалению, у нас вновь идёт холодная война, поэтому картины о холодной войне снова должны стать популярны. Рекомендую к ознакомлению, английская актёрская школа наряду с американской и русской остаётся одной из сильнейших в мире.

Шпион, пришедший с холода
Фото © kinopoisk.ru

Справка «Форпоста»:

Фильм «Шпион, пришедший с холода» завоевал множество наград, в том числе «Золотой глобус». Также он дважды номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль и лучшие декорации в чёрно-белом фильме. Критики называли картину одним из лучших и наиболее достоверных произведений о шпионах и разведке в истории.

Книга

Сейчас я пишу научную работу и большую часть времени читаю литературу по профессии. Однако не так давно перечёл, на мой взгляд, лучшие мемуары, написанные по-русски – «Былое и думы» Александра Герцена. Советую их всякому, кто хочет адекватно выражать свои мысли, узнать, что такое богатый русский язык и быстрая мысль.

Помимо прочего, это роман воспитания, история молодого человека, который становится одним из крупнейших русских публицистов и философов. В ней есть история несчастной любви, история о юношеской дружбе. Это произведение о тех, чьи таланты смогли найти применение в жизни и тех, чьи судьбы были загублены, как по собственной, так и по чужой вине. Чрезвычайно поучительная книга, потому что пейзаж России не так уж сильно изменился с того времени.

Былое и думы
Фото © Poistine.ru

Справка «Форпоста»:

«Былое и думы» - автобиографическая хроника Александра Герцена, поглавно публиковавшееся в литературном альманахе «Полярная звезда». Произведение считается главной книгой автора, над которым он работал до самой смерти в 1870 году.

Музыка

Никогда не был увлечённым слушателем музыки, про таких как я говорят – медведь на ухо наступил, рекомендовать что-то как эксперт не могу. Музыка – не моя стихия, тем более, как мы знаем, русская культура вращается вокруг слова.

Но просто напомню, что в мире-то победил русский симфонизм, нашу страну прославили Чайковский и «Могучая кучка», а не романсы и другие песенные произведения. Они были и остаются чем-то для внутреннего пользования, как, кстати, и современный русский рок, которым не очень-то интересуются за пределами России. Поэтому послушайте Римского-Корсакова и других классиков.

Сериал:

С сериалом всё очень просто – «Чернобыль» от американского канала HBO. Замечательные актёрские работы, потрясающий труд художников. Настоящий, что называется, критический реализм. Испытываешь патриотическое чувство, потому что замечательно показаны наши люди в момент горя и катастрофы. Зрелище довольно тяжёлое, смотреть его непросто. Иногда приходилось останавливать и продолжать через какое-то время.

Хотя сериал произвели на Западе, эстетика заката СССР в нём передана очень достоверно. Но ничего удивительного в этом нет – вспомните, например, нашего замечательного Шерлока Холмса, как достоверно там показана описанная Конан Дойлом Англия и её жители. И сам гениальный сыщик в исполнении Василия Ливанова.

Чернобыль
Фото © kinopoisk.ru

Справка «Форпоста»:

«Чернобыль» - исторический мини-сериал из пяти эпизодов, выпущенный американской компанией HBO в 2019 году. Сразу после выхода шоу получило высочайший рейтинг среди пользователей крупнейшей в мире базы данных о кинематографе IMDb, обогнав такие популярные шоу как «Игра престолов», «Во все тяжкие».