Санкт-ПетербургСолнечно+4°C

СМИ: данные о счетах жителей Северо-Запада России выложили в Сеть

Интернет
© Общественное достояние

В открытом доступе обнаружили базу с именами и телефонами клиентов крупнейших банков, сообщила газета «Коммерсант».

В понедельник, 10 июня, стало известно, что в Интернет попали персональные данные 900 тысяч граждан России. Журналисты обнаружили в Сети информацию о жителях регионов Северо-Запада, в том числе о сотрудниках МВД и ФСБ. Также в открытом доступе оказались данные большого количества волгоградцев.

По данным СМИ, речь идёт о базах клиентов трёх банков - «Альфа-банка», «ОТП-банка» и «ХКФ-банка». Они содержат имена, телефоны, паспортные данные и сведения о состоянии счетов. Самая крупная утечка затронула людей, прибегавших к услугам «ОТП-банка». В Интернет выложили данные 800 тысяч клиентов этой кредитной организации.

По предположениям экспертов в области цифровой безопасности, базы были составлены в 204-2015 и 2008-2019 годах. Специалисты считают возможной кражу данных сотрудниками IT-подразделений и менеджерами по обслуживанию клиентов.

Люди, фигурирующие в этих базах, могут стать жертвами широкого круга банковских мошенников, полагают эксперты.

Напомним, в апреле петербургский суд принял к производству иск от оппозиционеров из Татарстана к соцсети «ВКонтакте». Истцы потребовали от компании по 100 тысяч рублей за передачу их персональных данных правоохранительным органам.