Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Зачем Турции бесплатно учить иностранных студентов

турция
Фото © pixabay.com

Совет по высшему образованию Турции, или YÖK, объявил, что снимает лимит на долю иностранных студентов в университетах. Теперь вузы, обладающие достаточными ресурсами и отвечающие указанным стандартам образования, могут свободно принимать столько зарубежных граждан, сколько пожелают.

Зачем это государству, и какие условия предлагаются обучающимся?

До сих пор доля иностранцев в любом университете Турции не могла превышать 50% от общего числа зачисленных абитуриентов за год. Квота по-прежнему распространяется на общую медицину и стоматологию, но отменена для всех других областей.

Как пишет Daily Sabah, президент YÖK Йекта Сарак заявил, что у совета есть амбиции сделать Турцию международным образовательным центром. С 1980-х годов были подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве с 34 странами. В особенности реклама местных вузов была рассчитана на Африку и Балканы.

«Признание наших университетов, особенно в соседних государствах, возросло. Сегодня у нас обучается 148 000 юношей и девушек из других стран по сравнению с 40 000 четыре года назад. За этот срок было подписано Количество в два раза больше соглашений с иностранными вузами, чем за предыдущие 32 года. Это беспрецедентный рост для европейских стран. Новая программа обмена студентами и педагогами, положения о дипломах, стипендии и инициативы по привлечению квалифицированных иностранных лекторов сыграли свою роль в этом увеличении», - подчеркнул Йекта Сарак.

Одним из факторов быстрорастущего числа иностранных студентов является интерес к программе стипендий Türkiye, введенной Управлением по делам турок за рубежом и родственным сообществам (YTB).

турция
Фото © pixabay.com

Речь идет о финансовой поддержке талантливой молодежи. Денежные выплаты покрывают расходы на образование (бакалавриат, магистратура, научные исследования и языковые курсы), общежитие, медицинскую страховку, ежемесячные карманные деньги и даже перелет в оба конца.

Юноши и девушки, сдавшие вступительные экзамены, в течение года изучают турецкий язык, а затем поступают в университеты по своему усмотрению. Количество заявок на данное пособие возросло с 42 000 в 2012 году до 145 700 в этом году.

Получается, государство готово выделять собственные средства на обучение иностранцев в своих высших учебных заведениях. Какую цель оно преследует, снимая ограничения по количеству принимаемых зарубежных студентов?

Согласно веб-сайту программы Türkiye, она направлена ​​на «создание сети будущих лидеров, приверженных идее укрепления сотрудничества между странами и взаимопонимания между обществами».

По словам главы Управления по делам турок за рубежом и родственным сообществам (YTB) Абдуллы Эрен, иностранные студенты станут «мостом» между Турцией и их родной страной, что будет способствовать улучшению политических, экономических и межобщинных отношений. Иными словами, «агенты влияния».

Чтобы поддерживать связи студентов со страной после учебы, создано сообщество выпускников вузов Турции. Сообщается, что в ней насчитывается 150 000 выпускников и 30 ассоциаций в более чем 20 странах мира.

Отношение каждого отдельного государства к этому инструменту во многом зависит от его экономики и геополитического положения в мире. В результате, одна страна может расширять квоту на допустимое число иностранных студентов, другая – ужесточать условия приема (например, с помощью визовых ограничений), третья – не менять правила десятилетиями.

Так, австралийские университеты за счет своего государства не готовы обучать иностранных студентов. Журнал The Australian опубликовал статью, в которой рассказывает о сильной зависимости высших учебных заведений от платы иностранных студентов за образование. В прошлом году она принесла бюджету почти 8 миллиардов австралийских долларов (5,5 миллиардов долларов США). Однако эти деньги не могут покрыть даже расходы вузов на научные исследования.

библиотека
Фото © pixabay.com

Крупнейшие университеты Австралии, ведущие активную исследовательскую деятельность, объединились в сообщество «Большая восьмерка». По словам его исполнительного директора Вики Томсон, «проблема в том, что правительство отказалось от финансирования наших университетов, и теперь мы работаем по искаженной модели финансирования образования, которая в части субсидирования вузовской науки полагается на иностранных студентов».

Оставшись на самообеспечении в условиях рыночной экономики, учебные заведения далеко не в первую очередь думают о развитии международного сотрудничества и привлечении «лучших умов» в свои стены.

Крупный скандал в отношении иностранных студентов произошел в марте 2019 года в Японии. Сообщалось об исчезновении более 700 зарубежных обучающихся, которые прекратили посещать занятия в Токийском университете социального обеспечения. Почти год о них ничего неизвестно, хотя они были зачислены и должны были учиться в этом учебном году.

Оказалось, пытаясь поправить свое финансовое состояние, университет привлек более 5000 студентов, среди которых были граждане Вьетнама, Непала и Китая. The Japan Times сообщила, что вуз получил государственные субсидии, которые начисляются при увеличении числа иностранцев в вузах. Молодые люди получили визы сразу после регистрации на предуниверситетскую исследовательскую программу, а затем… растворились на просторах Японии.

япония
Фото © pixabay.com

Сегодня министерство юстиции и министерство образования и культуры проводят расследование. Правительство планирует обеспечить более высокие стандарты для будущих студентов, при этом ужесточив контроль над выдачей студенческих виз.

В России распределением квот на образование иностранных студентов в вузах и организацией приемной кампании занимается Россотрудничество. Ежегодно для зарубежных абитуриентов выделяется 15 тысяч государственных стипендий, которые идут на бесплатное обучение по выбранной специальности, языковые курсы при необходимости и место в общежитии. Это составляет около 5% от общего числа бюджетников. В первой пятерке стран, лидирующих по числу иностранных студентов, этот показатель колеблется в пределах 7-19%. Для сравнения, в той же Турции число стипендиантов – 17 тысяч человек, а к 2023 году его планируется увеличить до 25 тысяч. Для нас это не средство дохода или основной инструмент «расширения круга друзей нашей страны», поэтому работает принцип: лучше меньше, да лучше.

По словам руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, большим спросом российское образование пользуется в странах Азии, Африки и бывшего СССР (85% от всех квот). Это государства, где работают компании, ориентированные на ведение бизнеса с Россией, и соответственно, куда направлен сегодня вектор наших экономических интересов.

В частности, во Вьетнаме уже более 38 лет работает компания «Вьетсовпетро». Это совместное российско-вьетнамское предприятие разрабатывает нефтегазовые месторождения на шельфе. Несмотря на то, что там работает более 650 российских специалистов, остается актуальным вопрос подготовки местных высококвалифицированных работников. Поэтому квоты для вьетнамских студентов выделяются в российских вузах на регулярной основе.

Крупнейшая алмазодобывающая компания Анголы «Катока» также является совместным предприятием: 41% принадлежит компании «Алроса». Объем продаж компании составляет более 60% от общей выручки на алмазном рынке Анголы. Техническое руководство основным производством осуществляется российскими специалистами. На предприятии работает около 130 инженеров и техников, направляемых компанией «Алроса».

газпром нефть
Фото © media.gazprom-neft.ru

Дочка «Газпром нефти», Gazprom Neft Middle East B.V., занимается разработкой месторождений в Курдском регионе республики Ирак. Речь идет о двух проектах: Гармиан и Шакал, где доля российской компании составляет 40% и 80% соответственно.

На перечисленных площадках заняты как приглашенные, так и местные профессионалы, и от их компетенции зависят качество исполнения работ и последующая эксплуатация предприятий. А значит, в обучении персонала Россия заинтересована не меньше, чем государство, где ведутся работы.

По материалам портала University Wold News: Higher education authority lifts limit on international students и Foreign student fees ‘can’t sustain research costs’.