Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C

В Петербурге группа «чёрных банкиров» за два года обналичила почти 200 миллионов рублей

Деньги
© Общественное достояние

В Северной столице финансовые злоумышленники помогали клиентам незаконно разбогатеть, сообщили «Форпосту» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В среду, 12 июня, стало известно, что в городе на Неве задержали группу «чёрных банкиров», подозреваемых в обналичивании 196 миллионов рублей. Компания состоит из четырёх человек: 36-летнего организатора преступления и ещё троих граждан в возрасте от 28 до 53 лет. Они выполняли функции бухгалтеров и юристов.

По данным правоохранителей, незаконной банковской деятельностью злоумышленники занимались в течение двух лет. Без соответствующей лицензии «банкиры» помогали клиентам обналичить деньги. За это им причиталось 8% от поступившей суммы. Таким образом они нелегально заполучили 196 миллионов рублей, из них 15 миллионов рублей лже-финансисты забрали себе.

При обыске у злоумышленников изъяли учредительные документы более 50 фиктивных организаций, а также бухгалтерскую отчётность и печати.

В отношении компании возбуждено уголовное дело по 172 статье УК РФ (незаконная банковская деятельность). Решается вопрос об избрании «теневым банкирам» меры пресечения.

Напомним, ранее бизнесмена из Петербурга заподозрили в обналичивании денег для «Седьмой студии» режиссёра Кирилла Серебренникова. По словам предпринимателя, деньги он передавал лично бухгалтеру театральной труппы.