Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

Доказанные запасы полезных ископаемых в ближнем космосе составляют 700 квинтиллионов долларов

ракета
Фото © pixabay.com

В космосе есть ртуть, никель, платина, золото и даже замерзшие спирты. На ряде астероидов железной руды больше, чем в принципе можно найти на нашей планете. Как пишет портал Mining technology, добыча в звездном пространстве является привлекательной перспективой даже для самых скептически настроенных горняков в мире.

Потребность человечества в ресурсах увеличивается с каждым годом. При этом опасения, что мир может их исчерпать, высказываются регулярно. Несмотря на то, что энергетическая политика ряда стран обращена в сторону альтернативных источников энергии, спрос на нефть, газ и уголь продолжает расти. На этом фоне по мере совершенствования технологий, особенно в области автоматизации и искусственного интеллекта, идея добычи ископаемых в космическом пространстве овладевает умами все большего количества исследователей и горняков.

Продемонстрировать осуществимость этих амбициозных планов планирует команда из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) во главе с директором Австралийского центра исследований в области космической техники профессором Эндрю Демпстером. Они работают в области освоения «космических недр» уже около шести лет и называют две основные проблемы, с которыми им пришлось столкнуться за это время - финансирование и обеспечение источников топлива.

университет
Фото © unsw.edu.au

Поэтому изначально австралийский ученый рассчитывает начать добывать воду на Луне и использовать ее в качестве источника топлива для будущих миссий. Для этого лед из затененных кратеров предстоит плавить и извлекать их получившейся жидкости водород и кислород, используемые в качестве компонентов ракетного топлива.

По замыслу, основную работу будут выполнять роботы, приводимые в действие электростанцией на поверхности Луны вне человеческого контроля. Для этого необходимо будет совершенствовать искусственный интеллект машин, так как большинство решений они будут принимать самостоятельно.

В настоящий момент компания SpaceX разрабатывает ракету-носитель и космический корабль нового поколения под названием «Большой сокол» (BFR). Он должен полететь на Луну в 2023 году, и Эндрю Демпстер рассматривает его в качестве «шатла», с помощью которого его команда могла бы направить часть своего горнодобывающего оборудования на Луну. Это возвращает научный коллектив ко второй проблеме – обеспечение финансирования.

ракета
Фото © spacex.com

В то время как Австралийский исследовательский совет, консультирующий правительство по вопросам исследований и грантов, готов предоставить им в среднем 570 миллионов долларов в год, ракета BFR оценивается в сумму от 5 до 10 миллиардов долларов. Остается вариант - привлечение инвестиций крупных горнодобывающих компаний, которые в перспективе смогут получить доступ к обширным, неиспользованным сырьевым ресурсам космоса.

«Мы пытаемся добиться того, чтобы серьезные сырьевые корпорации рассмотрели возможность инвестирования в подобные предприятия. На данный момент, это неактуально для них. Проблема заключается в том, что они не сталкивались ранее с рисками, которые возможны в ходе такого проекта, и пока не готовы их серьезно оценивать и обдумывать. Слишком много неопределенности», - отмечает Эндрю Демпстер.

По его мнению, проект UNSW по освоению недр Луны призван стать важной демонстрацией осуществимости того, что называется «использованием ресурсов на месте». То есть полезные ископаемые добываются, обрабатываются и используются в космосе без необходимости транспортировать минералы и топливо на Землю и обратно.

луна
Фото © pixabay.com

Реализация таких самодостаточных проектов могла бы значительно сократить расходы на создание будущих, более масштабных горнодобывающих операций и стать их отправной точкой. По прогнозам американской компании United Launch Alliance, занимающейся разработкой и производством ракет и спутников, к 2048 году объем «космического бизнеса» достигнет 2,7 триллионов долларов. Следующим логическим шагом в попытках человечества наладить добычу сырья в космическом пространстве должен стать Марс…

По оценкам исследователей, на то, чтобы доказать эффективность этих технологий, не говоря уже об их активном использовании, уйдут десятилетия. Это время будет потрачено не только на их совершенствование, но и проработку законодательного аспекта. Соответствующий договор ООН 1967 года остается расплывчатым и устаревшим, а современного аналога так и не было принято.

«Кто обладает юрисдикцией в отношении того, что там происходит? Кто обеспечивает соблюдение закона? Это те вопросы, которые на данный момент в значительной степени остаются без ответа. Пока они не будет найдены, это будет Дикий Запад!» - утверждает Эндрю Демпстер, когда его спрашивают о правовых последствиях космической добычи.

космос
Фото © pixabay.com

Без строгого законодательства минеральное богатство космоса может оказать потенциально дестабилизирующее воздействие на экономику Земли. Высокая стоимость запуска судов и добычи означает, что эта новая золотая лихорадка захватит лица и компании, уже входящие в финансовую и политическую элиту Земли.

По материалам портала Mining technology Beyond Earth: Could Australia lead the race to mine the Moon?