Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

«Недетские игры» в лагере «Ракета» в Ленобласти проверит СК

В Выборгском районе 47-го региона случайная проверка организации отдыха выявила серьёзную проблему, говорится в сообщении уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой.

В пятницу, 14 июня, стало известно о «недетском досуге» школьников в лагере «Ракета», расположенном в посёлке Горьковское. В развращении сверстников подозревают девятилетнего мальчика.

По информации аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой, во время визита в лагерь омбудсмен застала родителей, забирающих своих детей из учреждения. Пообщавшись с ними, она выяснила, что несовершеннолетние отдыхающие не спят по ночам, во всех жилых корпусах бардак, а среди воспитанников лагеря распространяются некие «смеси». В сообщении говорится, что всё перечисленное «меркнет» перед тем, чем в свободное время занимались девятилетние и десятилетние мальчики.

«"Досуговые мероприятия", организованные по инициативе одного из 9-летних отдыхающих в свободное время, можно описать формулировками: "развратные действия сексуального характера", "оральные половые контакты", "имитация гомосексуального полового акта". Ещё раз уточним, что всё это происходило среди мальчиков 9-10 лет…» — говорится в сообщении Светланы Агапитовой.

Изучив объяснительные, докладные и служебные записки, она выяснила, что все эти события происходили неоднократно: какие-то по принуждению, какие-то по доброй воле, а какие-то стали результатом игры в «камень-ножницы-бумага».

Из разговора с директором учреждения Сергеем Блынским стало понятно, что от зачинщика «недетских игр» просто-напросто избавились, отправив домой, предварительно проведя «беседы профилактического характера» и зачем-то сообщив об инциденте в районную администрацию.

Аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге обратился в Следственный комитет Ленинградской области.

Отметим, лагерь «Ракета» открыли после восьмилетнего перерыва в прошлом году. На базе могут находиться до 230 детей, отряды сгруппированы по 25-38 человек. Большинство из отдыхающих попали туда по «социальным путёвкам».

Напомним, прошлым летом прокуратура Петербурга по просьбе детского омбудсмена проверила детский лагерь «Маяк». Поводом стало обращение родителей, которые заподозрили, что в учреждении некачественно оказывают медицинские услуги.