Санкт-ПетербургСолнечно+24°C

В Петербурге законодательно пофантазируют на тему омбудсмена по животным

животные
© Общественное достояние

В городе на Неве через депутатов пытаются защитить права зверей, сообщила «Форпосту» специалист по работе со СМИ фестиваля домашних животных МимиFEST Ада Осадчая.

В пятницу, 14 июня, стало известно, что в комитете по законодательству петербургского ЗакСа пообещали рассмотреть вопрос учреждения в Северной столице должности омбудсмена по животным. С таким предложением к депутатам обратились организаторы фестиваля домашних животных МимиFEST.

Глава комитета Денис Четырбок в ответе на письмо с данной инициативой написал, что парламентарии изучают, какими полномочиями можно было бы наделить такого защитника.

Поводом для обращения стал инцидент, который произошёл в университете имени Пушкина в апреле. Тогда в общежитии вуза охранник избил беременную кошку.

Отметим, пока что в Петербурге работают три омбудсменов – по правам человека, по защите детей и предпринимателей.

Напомним, в декабре прошлого года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Инициатива запрещает умерщвление зверей под любым предлогом, а также проявление жестокости и пропаганду жестоких действий в их отношении.

Петербургские парламентарии в январе поддержали в первом чтении федеральный законопроект об изменении рамок уголовной ответственности для живодёров. Авторы поправок предложили наказывать за подобные преступления с 14 лет.