Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

От вымогательства до самоуправства, или история освобождения калининградского журналиста Рудникова

Игорь Рудников
Фото © Форпост Северо-Запад /

Дело бывшего заместителя полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу и журналиста о вымогательстве у генерала развалилось в суде Петербурга под воспоминания об Иване Голунове. Этот процесс многих заставил понервничать и, помимо неверной квалификации преступления Следственным комитетом, вскрыл гораздо более глубокую проблему.

Московский районный суд 17 июня огласил приговор по делу о вымогательстве 50 тысяч долларов у главы управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. Изначально резонанс этому процессу придал статус одного из двух фигурантов - экс-заместителя полпреда по СЗФО Александра Дацышина. Общественности было почти неважно, что последние несколько лет он далёк от политики и занимается бизнесом в колыбели Балтийского флота. В глазах читателей Дацышин- бывший высокопоставленный чиновник, который, по версии следствия, исполнял роль пособника при вымогательстве.

Александр Дацышин
Фото © Форпост Северо-Запад /

Роль ещё одного фигуранта дела - Игоря Рудникова - казалась второстепенной. Должность редактора калининградской газеты «Новые колёса» по сравнению с «соседом» по судебной скамье звучала блёкло. Противоположного мнения придерживались следователи, которые, расписывая тома уголовного дела, сделали его главным героем.

Как уже сообщал «Форпост», по версии СК Дацышин помогал Рудникову вымогать деньги у Леденёва за прекращение публикаций компрометирующей его информации. Дело было в Калининграде в 2017 году и, казалось, при чём тут Петербург. Все участники известны каждому второму на малой Родине. Так, Верховный суд РФ распорядился передать рассмотрение в город на Неве, обеспечив беспристрастное разбирательство. В январе этого года материалы прибыли в Московский районный суд Северной столицы, а вместе с ними и фигуранты. Дацышина отправили под домашний арест, Рудникова - под стражу. До апреля ни прессе, ни общественности доподлинно не было известно, как проходит рассмотрение - судья Валерия Ковалёва «наградила» процесс закрытым режимом и тогда же допросила генерала Леденёва. Конечно, беседу записывали адвокаты.

Самым главным в этих показаниях, по мнению защитников обвиняемых, стал тот факт, что ни Дацышин, ни Рудников генералу не угрожали. Однако в обвинительном заключении фигурировало именно слово «угроза» - угроза дальнейшего распространения компромата. Публикации, кстати, якобы касались «роскошного особняка» Леденёва на морском курорте под Калининградом, а также хода расследования нападения на самого Рудникова в 2016 году. Тогда на журналиста набросились, по меньшей мере, двое неизвестных злоумышленников в общественном месте и нанесли пять ножевых ранений.

Все эти заметки в издании «Новые колёса» Леденёву решительно не нравились, тем более когда на них стало обращать внимание московское начальство. Тогда, по словам генерала, он обратился к экс-главе ГУВД по Калининградской области Евгению Мартынову, который, в свою очередь, предложил посоветоваться с Дацышиным, как с влиятельным в области человеком.

По версии следствия, Дацышин встретился с журналистом Рудниковым по просьбе Ледёнева, после чего передал генералу, что решить вопрос с публикациями можно за деньги. Тогда Леденёв написал заявление в ФСБ и стал участником оперативно-разыскных мероприятий. Из оглашённой судом стенограммы прослушки следует, что экс-глава калининградского УВД предлагал следователю согласиться на оплату.

«По версии Леденёва, правоохранительные органы, в частности ФСБ, разработали сценарий, тексты диалогов и превратили его в марионетку»,— говорили защитники подсудимых.

По словам Дацышина, журналист Рудников никаких денег не требовал и ничем не угрожал, всё было законно. Оставался резонный вопрос - зачем в этой схеме вообще присутствовал бывший замполпреда? Дело в том, что до 2012 года он курировал в регионе правоохранительные органы и сохранил товарищеские отношения с экс-главой калининградского УВД Мартыновым, по просьбе которого познакомился «со своим человеком» - генералом Леденёвым. Последний, следуя показаниям Дацышина, рассказал, как «Новые колёса» кошмарят областной СК и что было бы неплохо как-то этот вопрос решить. В ходе переговоров Рудников якобы согласился забыть генерала Леденёва вместе с его особняком, но только при условии переквалификации дела о совершённом на него покушении на 277 статью УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и ещё добавил пожелание о компенсации в виде 50 тысяч долларов, которые он лично потратил на собственное расследование по делу.

Московский районный суд, изучив дело, вынес Соломоново решение. Как ранее сообщил «Форпост», никакого вымогательства, следуя приговору, не было. Статьи обвинения были переквалифицированы на попытку самоуправства. Оба приговорены к обязательным работам и освобождены от наказания в связи с его отбытием.

«Это какое-то сумасшедшее безумие. Я вообще с сумкой пришёл, потому что такого приговора не ожидал, Очень рад, что вы, журналисты, такая дружная семья, умеете поддержать», - смеялся после приговора Дацышин.

Рудникова вывели под конвоем - нужно было отвести его в специальную комнату, где происходит официальное снятие наручников.

Игорь Рудников
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Ребята, спасибо! Погодите, я сейчас вернусь», - кричал он журналистам.

Пока пресса ждала его возвращения, перед публикой выступил адвокат Дацышина Сергей Баранов:

«В приговоре было отмечено, что Леденёв не отказывался от предложения о деньгах, которое ему якобы поступило. Квалификация подсудимых свидетельствуют о том, что в действиях Леденёва есть признаки коммерческого подкупа. Он был готов любыми способами закрыть вопрос. Теперь о нём открыто больше правды, чем до этого процесса. Думаю, Леденёв больше не будет работать в следственных органах. Надоело, что больше всего СК работает в «крышующем» бизнесе», - говорил защитник.

Наконец, вернулся Рудников. Журналистам он заявил, что это уголовное дело - провокация, которая его не удивила. Гораздо больше эмоций у него вызвала судебная система в Петербурге.

«Видимо в России бывают случаи, когда репрессивная машина останавливается на пороге суда. Может, свою роль сыграло то, что меня судили в Санкт-Петербурге. Я не хотел, чтобы процесс проходил здесь, настаивал на том, чтобы он был в Калининграде, где все меня знают, но, как оказалось, Петербург не только культурная столица, но и в каком-то смысле судебная. У меня есть опыт Басманного суда в Москве, там судьи вообще не слышат защиту», - говорил Рудников.

Естественно, не обошлось без вопроса об Иване Голунове. У журналиста спросили, считает ли он, что положительный исход в несостоявшемся деле расследователя «Медузы» повлияло на его приговор.

«Отчасти, да. А вообще, сам факт того, что журналистов держат в тюрьме – это недопустимая вещь. В противном случае, будущего у нашей страны будет. Журналист – это нерв России. Если нервы обрубят, то страна в труп превратится. Но журналистика ещё существует в России. А что ещё более важно, существует журналистская солидарность», - сказал Рудников.

Возможно, продолжал журналист, развивая мысль о Голунове, виновные понесут наказание, чтобы другим было неповадно.

«Может быть, этот положительный пример перейдёт в регионы, потому что Москва – это мощный центр, а в регионах всё иначе. Там просто работает каток по закатыванию журналиста», - добавил редактор «Новых колёс» и все замолчали.

P.S:

На выходе из Московского районного суда Дацышин продолжал радоваться видя покидающих обитель Фемиды журналистов, он ринулся их целовать, звал в Калининград и дал честное слово, что с правоохранительными органами больше «тусить» не будет.

P.P.S:

Несмотря на то, что судебная история фактически дошла до своего логического завершения, «Форпост» будет следить за карьерой генерала Леденёва. Не исключено, что в жизни главы управления Следственного комитета РФ по Калининградской области наступят большие перемены.