Санкт-ПетербургСолнечно+14°C

«Двойника» «ПетербургГаза» заставили переименоваться

Газовая плита
© Общественное достояние

В Северной столице бизнесменам придётся поменять стратегию продвижения услуг, сообщили «Форпосту» в пресс-службе газовой компании.

В среду, 19 июня, петербургское управление Федеральной антимонопольной службы встало на сторону компании «ПетербургГаз» и признало обоснованной её жалобу на ООО «ПетробургГаз». В ведомстве сочли, что вторая организация нарушила закон о защите конкуренции и вводит клиентов в заблуждение схожим названием и другими данными.

В ведомстве установили, что в 2017 при регистрации юридического лица ответчик выбрал в качестве сокращённого наименования ООО «ПетербургГаз», что полностью тождественно имени городского предприятия.

«Совпадал даже регистр букв: слово "Газ" в названиях и городской газовой службы, и компании-двойника начинается с заглавной буквы», - отметили в УФАС.

Зимой 2019 года ответчик переименовался в «ПетробургГаз». При этом компания специально выбрала абонентский номер телефона, отличающийся от номера «горячей линии» городской газовой службы лишь двумя цифрами.

В антимонопольном ведомстве сочли, что такое «паразитирование» на имени успешной организации может повредить деловой репутации последней.

«Если ответчик оказывает услуги ненадлежащего качества, то доверие потребителей снижается не к нему, а к заявителю. Сам ответчик при этом значительно снижает свои репутационные риски», – сказано в решении городского управления антимонопольной службы.

Петербургский УФАС предписал «двойнику» не работать на рынке ремонта и техобслуживания газового оборудования под брендом «петробурггаз». Компании дали время на переименование до 20 августа 2019 года.

Напомним, «ПетербургГаз» пожаловался в антимонопольную службу на компанию-подражателя в апреле 2019 года. Разбирательство заняло около двух месяцев.

https://forpost-sz.ru/a/2019-04-09/peterburggaz-pozhalovalsya-v-fas-na-petroburggaz