Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

Смольный: в 2019 году петербуржцы сэкономят на ЖКХ 1,5 миллиарда рублей

счета
© Общественное достояние

Жители города на Неве заплатят за коммунальные услуги на порядок меньше запланированного, сообщили «Форпосту» в местном комитете по тарифам.

В среду, 19 июня, стало известно, что петербуржцы и городские организации до конца 2019 года заплатят за жилищно-коммунальные услуги на 1,5 миллиарда рублей меньше, чем предполагали в Смольном в начале года. Это стало возможным после недавнего пересмотра тарифов ЖКХ.

«Счёт по ЖКХ среднего петербуржца увеличится примерно на 7-8 рублей, а не на 70 рублей», - отметил председатель городского комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Он заверил, что в ближайшее время горожанам можно не опасаться серьёзного скачка цен на коммунальные услуги - существуют заданные государством пределы роста, и даже если водо-, тепло- и энергоснабжение вдруг резко подорожают, превышение лимита субсидируют из бюджета Петербурга.

Чиновник добавил, что решение пересмотреть тарифы и оптимизировать затраты городских коммунальных компаний приняли на фоне снижения реальных доходов населения. Коптин назвал достигнутые результаты «подвигом».

«Впервые в истории тарифного регулирования Петербурга, а может, и всей России, удалось столь значимо затормозить рост платежей за услуги ЖКХ», - подытожил глава комитета.

Первые счета по новым расценкам абоненты получат в августе 2019 года.

Напомним, ранее власти Петербурга объявили о замедлении темпов роста коммунальных тарифов.