Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

В Петербурге в первом чтении поддержали закон о расселении коммуналок-памятников

фотография
Фото © ВКонтакте / Александра Кампински

В городском парламенте поспорили о перспективах новой социальной программы, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 19 июня, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении 36 голосами приняло законопроект, который позволит сохранить многоквартирные дома со статусом объекта культурного наследия, а также расселить коммунальные квартиры, расположенные в них.

Одна из авторов инициативы, лидер парламентской фракции Партии роста Оксана Дмитриева рассказала, что в случае принятия закона расселять в принудительном порядке никого не будут. Воспользоваться такой возможностью смогут только жители коммуналок, которые сами того захотят. Освободившиеся квартиры город будет передавать инвесторам. Последние в свою очередь займутся ремонтом помещений и придомовым благоустройством.

Дмитриева уточнила, что идею авторы прорабатывали более двух лет. По словам депутата, задумку уже поддержали и активисты, и жители некоторых коммуналок. Всего программа сможет охватить порядка полутысячи домов. На её воплощение понадобится от 300 до 400 миллиардов рублей, только 30% из них будут бюджетными.

При обсуждении инициативы её раскритиковал коммунист-строитель Александр Рассудов. Он назвал работу коллег «законотворческим терроризмом». По мнению коммуниста, подобный подход пойдёт на пользу только инвесторам, которые смогут создать кластер элитного жилья. Однако реальных проблем жителей коммуналок это не решит.

Отметим, в итоге против законопроекта проголосовало три человека, именно столько насчитывает фракция КПРФ в ЗакСе. Ещё двое воздержались.

Среди авторов законопроекта — представители фракции Партии роста Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко, единороссы Денис Четырбок и Мария Щербакова, а также член фракции «Яблока» Михаил Амосов.

Напомним, в 2019 году в петербургских коммунальных квартирах остаются порядка 230 тысяч семей. Из них 81 тысяча отнесена к числу нуждающихся в улучшении жилищных условий.