Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

На форуме SmartTransport обсудили закрытие центра Петербурга для машин

Кирпич
Фото © Форпост Северо-Запад /

Зарубежный пример вдохновил чиновников на размышления о непопулярных мерах, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 20 июня, вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов допустил возможность закрытия исторического центра города для автотранспорта. Этот вопрос подняли участники пленарного заседания форума SmartTransport в ходе обсуждения сложностей внедрения интеллектуальных транспортных систем.

Большинство европейских городов, в том числе Москва, построены по радиальной системе, в связи с чем сталкиваются с наибольшим количеством сложностей. По мнению экспертов, меньше всего проблем с распределением автомобильных потоков имеют города, разделенные улицами на «квадраты». Оптимальным примером в этом смысле считается Нью-Йорк. Петербург тоже близок к такому варианту. Но всё равно с пробками надо что-то делать.

«Все идут к закрытию центра», — заявил Батанов, ссылаясь на опыт европейских коллег.

При этом вице-губернатор допустил, что его слова могут быть восприняты как прямой призыв к непопулярным мерам. Поэтому он сразу оговорился, что в «нулевой» зоне, если таковая когда-нибудь появиться в исторических районах Петербурга, обязательно должно быть обеспечено удобное транспортное сообщение.

Напомним, «умные» технологии и интеллектуальные системы на транспорте стали одной из центральных тем на форуме SmartTransport в Петербурге. В рамках пленарного заседания чиновники Смольного рассказали, когда транспорт будущего появится в Северной столице.