Санкт-ПетербургСолнечно+23°C

Путин назвал три главные проблемы российского здравоохранения

прямая линия
Фото © RT/скриншот

Глава государства обратил внимание на трудности регионов в части обеспечения населения медикаментами.

В четверг, 20 июня, в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин обозначил три главных проблемы российской медицины - недоступность первого звена здравоохранения, недостаток кадров и лекарственного обеспечения.

Предварительно главе государства показали репортажи из региональных больниц и поликлиник. Комментируя видеоролики, глава государства отметил, что в целом по стране зарплаты медиков, работающих в бюджетных учреждениях, продолжают расти. Однако сохраняется необходимость выравнивать оплату труда в разных городах.

Он также обозначил, что региональным властям нужно заниматься обеспечением жильём медработников, которые участвуют в программе «Земский доктор».

Путин обратил внимание на необходимость поставок населению жизненно важных лекарств. Власти выделяют средства на закупку медикаментов из двух источников: федерального и регионального. По словам президента, федеральные деньги полностью перечисляются регионам, но система не налажена у самих субъектов. Так, аукционы проводятся не вовремя. Путин вспомнил, что бывают ситуации, когда склады завалены лекарствами, а до потребителя они не доходят. Президент потребовал исправить эти процессов во всех субъектах федерации.

В ходе прямого включения слово получила и министр здравоохранения Вероника Скворцова. По её словам, работа по указанным вопросам уже ведётся. Получить от неё дальнейшие комментарии ведущие передачи не смогли — произошёл сбой связи. После того как неполадки устранили, Скворцову прервали, чтобы перейти к следующим обсуждениям.

Напомним, ранее Путин отвечал на вопросы о зарплатах. Он признал наличие падения реальных доходов населения.