Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Петербурге новые «вафельные» перекрёстки появятся к концу лета

вафельная разметка
Фото © Форпост Северо-Запад / krti.gov.spb.ru

В городе на Неве по новым стандартам обезопасят несколько дорог, сообщили «Форпосту» в КРТИ.

В четверг, 20 июня, стало известно, что к осени в Петербурге очередная «вафельная» разметка появится на перекрёстках Пискарёвского и Полюстровского проспектов, а также Богатырского и Коломяжского проспектов.

«Целью нанесения данной разметки является повышение пропускной способности улично-дорожной сети города, уменьшение конфликтных ситуаций на проблемных перекрёстках, повышение культуры вождения автомобилистов», — объяснили необходимость нововведения в петербургском КРТИ.

Для «вафельницы» используют жёлтый холодный пластик, который обладает преимуществами по сравнению с термопластиком, применяемым для нанесения белой разметки. Материал дольше сохраняет яркость и имеет больший показатель сцепления с дорогой.

Напомним, «вафельную» разметку наносят на проблемные перекрёстки с пересекающимися транспортными потоками для предотвращения пробок. Её клетки определяют границы зоны, за которую автомобилисты не могут заезжать в случае, если сразу же за перекрёстком образовался затор, чтобы не перекрывать проезд машинам, следующим в поперечном направлении.

Первая в Петербурге «вафельница» появилась на перекрёстке Светлановского проспекта и улицы Орбели в ночь на 20 июня.