Санкт-ПетербургПасмурно+17°C

Паранормальный дом, где пропадают квартиры

толстовский дом
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петербурге, где каждое второе здание окружено историческими тайнами и легендами, есть особенно отличившийся в этом вопросе дом. В нем совершилось покушение на Распутина, жил прототип Воланда, пропадали люди и даже целые квартиры.

Речь идет о знаменитом Толстовском доме, представляющем собой три соединённых арками проходных двора, которые тянутся от улицы Рубинштейна до набережной реки Фонтанки. Но все по порядку.

Первый вопрос, который приходит в голову – имеет ли жилой квартал какое-то отношение к Толстому? Он был построен по заказу графа Михаила Толстого, который приходился пятиюродным братом как Льву Николаевичу, так и Алексею Николаевичу. Благодаря громкой фамилии здание и получило свое неофициальное название. В начале XX века началось активное строительство доходных домов. В царское время среди «элиты» была модной тенденция строить и сдавать в аренду целые особняки. Это одновременно было возможностью продемонстрировать свое величие и вкус, и в то же время заработать денег.

толстовский дом
Фото © Форпост Северо-Запад /

Михаил Павлович в качестве архитектора выбрал уже гремевшего тогда на весь город Федора Лидваля с его северным модерном. Авторский стиль отражается в каждом элементе: высокие «ренессансные» арки-проезды, балконы на верхних этажах, облицованный кирпичом цоколь, сдержанность декора. Первые этажи были предназначены для кафе, а дворы, в отличие от большинства мрачных «колодцев», стали полноценным пространством для пеших прогулок. Сам дом задумывался как место для проживания различных сословий, поэтому тут изначально были спроектированы как очень скромные каморки, объединенные общей кухней и санузлами, так и роскошные апартаменты. Соответственно в одних подъездах насчитывается 12 квартир, а в других – 114. Это своего рода «Ноев ковчег», жильцы которого могли встречаться во внутренних двориках, общаться, рассказывать собственные и подслушанные в длинных коридорах истории...

Ходили слухи, что здесь располагалась масонская ложа. Подтверждения не заставят себя долго искать: по бокам арочных проездов — египетские обелиски (на языке масонов означает символ очищения души). Между обелисками — фасции, пучки перетянутых шнурком прутьев (еще один масонский символ, означающий право добиваться исполнения своих решений силой).

толстовский дом
Фото © Форпост Северо-Запад /

Не менее интересный факт гласит о том, что прототип «нехорошей квартиры» из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» располагается именно в Толстовском доме. Конечно, существует официальная версия, согласно которой он находится в Москве в доме № 10 по Большой Садовой улице, где писатель жил в 1921—1924 годах. Однако доказательств обоснованности петербургского варианта ничуть не меньше.

«Нехорошая «булгаковская» квартира имела № 50, семь комнат и была расположена на пятом этаже пятиэтажного дома. По иронии нечистой силы нехорошая «толстовская» квартира имеет № 60, восемь комнат и расположена на шестом этаже шестиэтажного дома», - отмечает искусствовед Марина Колотило. Если быть до конца точным, то реальный номер квартиры – 660, так как первой цифрой здесь принято обозначать этаж.

Одним из ее реальных жителей был известный востоковед и специалист по древним рукописям Дмитрий Позднеев. Профессор Петербургского университета подолгу жил в Японии и Китае, создал первый в России японско-русский иероглифический словарь. На его сестре был женат дядя Булгакова – протоирей Петр Булгаков, и во время посещения Ленинграда писатель останавливался у своих родственников на набережной Фонтанки.

толстовский дом
Фото © Форпост Северо-Запад /

Именно его историки литературы называют прототипом Воланда. Вот лишь некоторые совпадения в описании персонажа и Дмитрием Матвееичем: оба востоковеды профессорского звания, курили трубку, говорили низким басом и имели оригинальную внешность, выделявшую их из толпы. Дорогие заграничные костюмы, одна бровь выше другой, глаза разного цвета, и один из них – словно «пустой, мертвый». Позднеев ещё в юности лишился левого глаза, в Японии ему изготовили фарфоровый протез, который сильно отличался по цвету от живого правого.

В 1937 году он не вернулся домой. Гораздо позже выяснилось, что спустя месяц после пропажи его приговорили к высшей мере наказания.

Если бесследное исчезновение людей можно объяснить спецификой времени (в 1930-годы многие были репрессированы и расстреляны), то как разгадать, куда делись из Домовой книги, хранившейся в Городском архиве на Варфоломеевской улице, записи о квартире № 660 за 1929-1930 годы? Данные не стерты и не вырваны, а просто испарились.

Да и с ее жильцами постоянно происходили странные вещи: они сходили с ума, обливались кипятком и погибали, выпрыгивали из окон.

толстовский дом
Фото © Форпост Северо-Запад /

Еще одна история не сходила с уст с жителей Толстовского дома. Происшествие не попало в Википедию, не упоминается на уроках истории в школах, однако личный секретарь Распутина Арон Симанович подробно описывает его в своих воспоминаниях.

В начале XX века в 359 квартире жил известный авантюрист и аферист князь Михаил Андронников, имеющий прозвище «червонный валет». Это был близкий человек из окружения Григория Распутина, который, по легенде, предоставлял свои апартаменты для секретных встреч царского фаворита.

Жених дочери Распутина Симеон Пхакадзе, как позже оказалось, замешанный в заговоре и находившийся на службе «Русского национального клуба», пригласил Григория Ефимовича на обед к Андронникову и там попытался совершить покушение на него. Однако Распутин успел заметить, что будущий зять вытащил свой револьвер и начал целиться, «повернулся к нему, пристально посмотрел и сказал: «Ты хочешь меня убить, но твоя рука не повинуется». Пхакадзе был ошеломлен и выстрелил себе в грудь. Среди гостей возникла паника. Одни окружили Пхакадзе и старались ему помочь, другие хотели успокоить Распутина, но он, никого не слушая, повернулся, вышел, взяв свою шубу, и направился домой».

толстовский дом
© Общественное достояние

Толстовский дом насыщен событиями, легендами и образами, в которые порой сложно поверить. В нем снималось огромное количество фильмов (от «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» до «Бандитского Петербурга»), жили и до сих пор живут видные деятели политики и искусств. Вкупе с месторасположением и архитектурой это играет большую роль в ценообразовании на местную недвижимость. Один квадратный метр оценивается агентствами и собственниками в сумму до 5000 долларов. В основном к продаже предлагаются квартиры по 150-200 «квадратов», но даже однушка стоит более 10 миллионов рублей.

Причем в подъездах, которые изначально были предназначены для служащих средней руки, есть свои нюансы: во время приватизации жильцы не придумали, как поделить общие кухни и коридоры, поэтому по бумагам это огромные коммунальные квартиры на 800 квадратных метров. По факту покупатель получает отдельное жилье с собственным номером, а по бумагам – долю.

Читайте спецпроект «Каменные истории». Мифы, скандалы, жизнь легендарных домов Петербурга.