Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

В Ленобласти отметили годовщину Свирской победы

свирь церемония
Фото © Администрация Ленинградской области

В Подпорожском и Лодейнопольском районах 47-м региона прошли памятные мероприятия в честь значимой военной операции периода Великой Отечественной войны, сообщили «Форпосту» в областной администрации.

Как стало известно в воскресенье, 23 июня, в Ленинградской области отметили годовщину Свирской победы.

В Подпорожье прошёл торжественно-траурный митинг, посвящённый освобождению одноимённого рабочего посёлка и всего района от вражеской оккупации. В аллее героев, заложенной в 1967 году, были открыты новые бюсты солдатам - героям Великой Отечественной войны. В церемонии открытия приняли участие дети и правнуки героев.

«История Свирской Победы – уникальна. Это победа, которая со временем стала забываться. Хотя, на самом деле, она стоит в череде великих побед и уникальных операций времён Великой Отечественной войны. <…> На Подпорожской земле пролилась кровь и мирных граждан – здесь были концентрационные лагеря. И для нас самое главное, чтобы мы это не забывали», – сказал губернатор региона Александр Дрозденко.

Также в городе установили мемориальную доску воинам 1078-го стрелкового полка 314-ой стрелковой дивизии на здании Подпорожской школы, где в годы войны находился штаб дивизии.

В Лодейном Поле прошло торжественное награждение ветеранов Великой Отечественной войны в мемориальном парке «Свирская победа». Медали «75 лет Свирской победы» получили три ветерана, принимавшие участие в Свирско-Петрозаводской операции. Празднования продлятся до 26 июня.

Отметим, эта операция была частью Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции и проходила с 21 июня по 9 августа 1944 года. В результате наступательных действий советские войска нанесли поражение финскому противнику. Красная армия освободила большую часть Карело-Финской ССР.

Напомним, накануне в России отмечался День памяти и скорби. В Петербурге торжественно-траурные мероприятия прошли на Пискарёвском мемориальном кладбище.