Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

В Петербурге акция против политических репрессий началась с задержаний

акция протеста у Гостинки
Фото © Социальная сеть Twitter | @meduzaproject

В центре Северной столицы собрались неравнодушные к будущему страны горожане, сообщили в социальной сети «ВКонтакте» представители движения «Весна».

В воскресенье, 23 июня, Петербург присоединился к акции «Общество требует справедливости» в поддержку специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Организаторы мероприятия также называют её целью привлечение общественного внимания к политическим репрессиям и фабрикации уголовных дел в связи с историей журналиста.

Активисты пришли к Гостиному двору с фотографиями людей, пострадавших от полицейского произвола в России. Петербургское движение «Весна» пыталось согласовать проведение акции с местными властями. Однако им было в этом отказано под разными предлогами.

По данным «Форпоста», на первых минутах схода произошли задержания. В автозак отправились как минимум двое участников мероприятия из полусотни собравшихся.

Отметим, двумя часами ранее аналогичная акция началась в российской столице. По данным ГУ МВД РФ по Москве, на неё пришли 1,8 тысячи человек.

Напомним, протесты сегодня также прошли в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Махачкале, Новокузнецке, Калининграде, Ростове-на-Дону, Омске, Казани, Самаре и Ульяновске. Одним из организаторов мероприятий выступил Профсоюз журналистов. В соцсети Twitter его представители ведут онлайн-трансляцию из 13 городов России.

Ранее ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти предупредило горожан, что сегодня утром им поступила информация о готовящихся провокациях в преддверии «Алых парусов». Правоохранители города на Неве подчеркнули, что все попытки сорвать праздник выпускников будут жёстко пресекаться.