Санкт-ПетербургЯсно+11°C

В России стартовали акции в поддержку журналиста Ивана Голунова

акция в поддержку Голунова
Фото © Социальная сеть Twitter | @PZhurnalist

Активисты в разных городах страны требуют тщательного расследования дела спецкорреспондента «Медузы», сообщил в социальной сети Twitter Профсоюз журналистов.

В воскресенье, 23 июня, в России стартовали акции «Общество требует справедливости» в поддержку специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова.

Главными целями организаторы – Профсоюз журналистов и Либертарианская партия – называют привлечение общественного внимания к политическим репрессиям и фабрикации уголовных дел в связи с историей журналиста.

«Во Владивостоке и Хабаровске уже прошли акции против полицейского произвола, за свободу слова. <…> Во Владивостоке пикет журналистов продолжался около часа и собрал больше 30 участников. Пикет прошёл мирно. Журналисты собирали подписи под обращением к главе СК и генпрокурору о проведении полного и тщательного расследования по делу Ивана Голунова», – говорится в сообщении организаторов в Twitter.

Сегодня акции запланированы также в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Махачкале, Новокузнецке, Калининграде, Ростове-на-Дону, Омске, Казани, Самаре и Ульяновске.

Напомним, 7 июня в Москве задержали журналиста Ивана Голунова по подозрению в распространении наркотиков. Широкой общественности стало известно об этом спустя сутки. Позже правоохранительные органы отчитались, что якобы нашли наркотики и в его квартире. На следующий день Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест.

В поддержку спецкорреспондента высказались его коллеги, писатели, музыканты, учёные, чиновники и другие видные деятели искусства, науки и политики. Издания «Ведомости», «Коммерсантъ» и «РБК» вышли с одинаковой первой полосой, посвящённой Голунову. Спустя пять дней после задержания московские правоохранители отпустили журналиста на свободу в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.