Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C

Матвиенко высказалась о деле Голунова: либо головотяпство, либо непрофессионализм

Матвиенко
© Общественное достояние

Председатель верхней палаты Федерального собрания прокомментировала задержание журналиста и предъявленные ему обвинения, сообщило РИА Новости.

Как стало известно во вторник, 11 июня, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила действия правоохранителей в рамках дела специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

«Либо это непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация, даже не знаю, как это назвать», — заявила она.

Матвиенко подчеркнула, что к сотрудникам правоохранительных органов возникает много вопросов, в том числе по срокам предъявления обвинений и обыску в квартире. То, что дело получило широкий общественный резонанс, вполне оправданно, полагает спикер СовФеда.

Сенаторы будут держать на контроле ситуацию с задержанием журналиста, пообещала Матвиенко.

Отметим, ранее спикер Совета Федерации рассказала о встрече с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Он пообещал, что возьмёт дело Голунова под личный контроль. Ранее его материалы истребовали в главном надзорном ведомстве страны.

Напомним, Ивана Голунова задержали в центре Москвы в четверг, 6 июня, днём. При обыске в его рюкзаке обнаружили свёртки с подозрительным веществом. Позже в квартире нашли ещё несколько пакетиков с порошком, который экспертиза позже определила как кокаин. Помимо этого, дома у спецкора якобы работала подпольная нарколаборатория, её наличие МВД подтвердило фотографиями, которые позже были признаны ошибочными и взятыми из другого дела.

Журналисту предъявили обвинения в сбыте наркотиков. Сам корреспондент свою вину не признаёт, редакция «Медузы» также настаивает на его невиновности. В смывах с его ладоней и в анализах не обнаружено следов запрещённых веществ. Кампанию в защиту репортёра поддержали журналисты и общественные деятели по всей России. В субботу, 8 июня, суд отправил Голунова под домашний арест.