Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

На смывах с ладоней журналиста Голунова не обнаружили следов наркотиков

Передовицы в поддержку Голунова
© Общественное достояние

В столице попытались сделать закрытым резонансное дело, сообщил в своём Telegram-канале правозащитник Павел Чиков.

В понедельник, 10 июня, стало известно, что эксперты МВД России не обнаружили под ногтями журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова и на смывах с его ладоней следов наркотиков.

«На контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах Ивана Голунова наркотических средств и психотропных веществ эксперты МВД также не обнаружили», - говорится в заключении экспертизы.

Адвокат Голунова Павел Чиков заявил, что следователи пытались взять с него подписку о неразглашении информации по делу. Однако юрист отказался.

Отметим, 10 июня три российских издания, «Коммерсантъ», РБК и «Ведомости», вышли с одинаковыми обложками в поддержку журналиста.

Напомним, Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Правоохранители заявили, что при личном досмотре нашли у него около четырёх граммов наркотика. Позже они обнаружили запрещённые вещества и в съёмной квартире Голунова. Было возбуждено уголовное дело по 228 статье УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Подозреваемого отправили под домашний арест на два месяца. Сам журналист назвал дело сфабрикованным. В защиту корреспондента выступили его коллеги, читатели, музыканты, актёры и активисты. В Москве и Петербурге прошли одиночные пикеты с требованием освободить Голунова.