Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Чайка в разговоре с Матвиенко пообещал взять дело Голунова под личный контроль

Чайка
© Общественное достояние

В Генеральной прокуратуре занялись ситуацией с задержанием журналиста и обвинением его в сбыте наркотиков, сообщил «Интерфакс».

Как стало известно во вторник, 11 июня, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка пообещал главе Совета Федерации Валентине Матвиенко взять дело специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова под личный контроль. Встреча двух высокопоставленных лиц прошла накануне.

«Я по этому вопросу вчера разговаривала с генеральным прокурором Юрием Яковлевичем Чайкой. Он дал абсолютные гарантии, что это дело будет находиться под строгим контролем Генеральной прокуратуры и лично под его контролем», — сказала спикер верхней палаты Федерального собрания на пленарном заседании во вторник.

Кроме того, Матвиенко охарактеризовала ситуацию с задержанием журналиста как «нехорошую историю». Она пообещала, что в СовФеде обсудят возможную дальнейшую реакцию на это него.

Напомним, накануне Генпрокуратура истребовала у следствия материалы дела спецкора «Медузы» Ивана Голунова. В настоящий момент он находится под домашним арестом по обвинению в сбыте наркотиков. Сам репортёр вину не признаёт, редакция издания также настаивает на невиновности корреспондента. Многие журналисты и общественные деятели выразили солидарность с данной позицией в связи с большим количеством нестыковок. Так, корреспондента задержали в четверг днём, но об этом стало известно только в пятницу утром. Ранее в московской полиции заявляли, что обнаружили в квартире Голунова «нарколабораторию», и прикладывали фотодоказательства, однако позже признали, что большинство фотографий были сделаны в другом месте. Кроме того, следов наркотиков не обнаружили в смывах с рук и анализах репортёра.