Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В петербургской квартире почти полвека хранились 400 килограммов химреагентов

ртуть
© Общественное достояние

Специалисты отчитались о результатах работы по ликвидации опасных веществ на территории Северной столицы, сообщили «Форпосту» в комитете по природопользованию.

Как стало известно в понедельник, 24 июня, из квартиры в Московском районе Петербурга вывезли 400 килограммов химических реагентов. Они хранились там с 1970-х годов и применялись для проявки фотоплёнки.

Кроме того, два гражданина сдали ёмкости с металлической ртутью общим весом 0,9 килограмма. Они хранили тяжёлую серебристо-белую жидкость у себя дома.

Также в комитете по природопользованию рассказали о ликвидации разлива нефтепродуктов, который произошёл на автостоянке в Калининском районе города. Специалисты вывезли 160 килограммов нефтесодержащих отходов. Аналогичная ситуация случилась на береговой полосе реки Охты районе дома №15 на Объездном шоссе. На этой территории было собрано 30 килограммов нефтесодержащих отходов.

С акватории водных объектов в Петербурге за неделю собрали 81 кубометр мусора. Специалисты ликвидировали разливы нефтепродуктов на Неве и на реке Волковке. За минувшие семь дней комитет по природопользованию оштрафовал юридические лица и индивидуальных предпринимателей на 572 тысячи рублей.

Напомним, ранее Росприроднадзор установил причину загрязнения реки Охты в районе Ириновского моста в Петербурге. По данным департамента, белёсый окрас вода приобрела из-за дождей и аномалии.