Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Жители России не оценили возможность работать только четыре дня в неделю

работа
© Общественное достояние

Граждан страны попросили поделиться мнением по поводу новой идеи премьер-министра, сообщил ВЦИОМ.

В понедельник, 24 июня, стало известно, что жители России пока не оценили преимуществ работы всего четыре дня в неделю. В ходе социологического опроса выяснилось, что такое развитие событий не поддерживают почти половина респондентов (49%). Положительно к идее отнеслись менее трети опрошенных (29%).

Наиболее лояльно восприняли возможность нововведения в городах-миллионниках, особенно в Москве и Петербурге. Но и там число сторонников отказа от «пятидневки» не набралось более 36%. Категорически против, по данным социологов, настроены жители сёл и небольших населённых пунктов до 500 тысяч человек - 49% и 52% соответственно.

Более половины опрошенных (53%) уверены, что сокращение рабочей недели не скажется на улучшении здоровья. При этом подавляющее большинство респондентов сошлись во мнении, что на доходах такой подход скажется резко отрицательно (82%) и приведёт к падению объёмов производства (67%).

О возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда.

Напомним, в начале июня социологи выяснили, что жители России стали меньше верить в протесты как в возможность защитить свои права.