Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

Давний партнёр петербургского метрополитена подключит к «умным» камерам четыре станции

камера
© Общественное достояние

Подземка Северной столицы опубликовала результаты «цифрового» тендера.

Во вторник, 25 июня, стало известно, что компания «Аспект Северо-Запад» выиграла конкурс на оснащение четырёх станций петербургского метро системой интеллектуального видеонаблюдения. Её заявка показалась заказчику более привлекательной, чем предложение госпредприятия «СВЭКО», которое находится в ведении Федеральной службы охраны.

Согласно опубликованным на сайте госзакупок данным, при максимальной цене контракта в 345,3 миллиона рублей «Аспект Северо-Запад» предложил выполнить заказ за 309 миллионов. Их конкуренты из ФГУПа попросили за ту же работу на 1,7 миллиона рублей больше.

Подрядчику предстоит «опутать» сетями интеллектуальных видеокамер станции «Пионерская», «Садовая», «Чёрная речка» и «Спортивная». Система позволит в автоматическом режиме отслеживать оставленные без присмотра предметы.

Отметим, компания «Аспект Северо-Запад» — давний партнёр петербургского метрополитена. Она сотрудничает с транспортным ГУПом с 2012 года и неоднократно выигрывала конкурсы предприятия. Генеральный директор компании Дмитрий Гаевский был одним из докладчиков на круглом столе во время форума SmartTransport, посвящённом вопросам безопасности в метро.

«Форпост» также побывал на этой конференции и узнал, что изменилось в петербургской подземке после теракта, почему тотальный контроль в подземке невозможен и какие технические новинки могут облегчить работу сотрудников служб безопасности.