Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Эксперты выяснили, когда начнёт падать мировой спрос на нефть и газ

нефть
Фото © www.bp.com

В Санкт-Петербурге проходит Форум будущих лидеров Мирового нефтяного совета. Его делегатами стали не только молодые специалисты нефтегазового комплекса, но и ведущие эксперты в области энергетики. В ходе дискуссий они пытаются выработать общее мнение о том, какие энергоресурсы будут наиболее востребованы в середине столетия, снизится ли к этому времени потребность в углеводородах и сумеет ли человечество избежать глобальной климатической катастрофы.

В роли модератора ключевой панельной сессии выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета, который принимает форум, Владимир Литвиненко. Он обратил внимание участников прений, что нефть и газ давно превратились в геополитический ресурс, который «неразрывно связан с борьбой и войнами». В то же время снять напряжение в регионах, где идёт передел сырьевых рынков, по его мнению, возможно лишь при помощи дипломатии.

«В середине XXI века при исчерпании сначала нефти, а затем и газа возникнет вопрос: появится ли новый источник, который придёт им на смену? Например, возобновляемый энергоресурс. Будут ли созданы технологии, повышающие надёжность эксплуатации атомных электростанций? Или же нам предстоит жить в мире невиданного разнообразия источников энергии, где будут использоваться все имеющиеся ресурсы? Понимать это необходимо уже сегодня, ведь рост населения Земли и уровня жизни в развивающихся странах неизбежно ведёт к глобальному увеличению потребления энергии. И человечество должно понимать, каким образом оно будет обеспечивать этот спрос», - задал тон разговору Владимир Литвиненко.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Сегодня 87% энергопотребления в мире обеспечивается за счёт углеводородов. К 2040 году, согласно прогнозам, их доля упадёт до 72-75%. Однако это не приведёт к снижению роли нефти в мировой экономике, прежде всего, за счёт развития нефтехимии, которая выпускает полиэтилен, шины, спирты и многие другие товары прямого потребления, источником сырья для которых является именно «чёрное золото».

В результате, как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, в ближайшие пять лет его суточное потребление будет расти на 1,2 млн баррелей ежегодно. И достигнет к 2024 году 106 млн «бочек» в день. Затем темпы увеличения спроса на нефть снизятся до 0,3-0,5 млн. Такая тенденция сохранится в течение 15 последующих лет, после чего, возможно, наступит эпоха уменьшения потребности в ресурсе.

Новак
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Безусловно, нефть постепенно будет уступать своё место солнцу, ветру, водородной энергетике. Однако это не значит, что в перспективе нескольких десятилетий мы станем свидетелями значительного снижения доли углеводородов и, в частности, нефти. Углю ведь тоже долгое время предсказывали исключение из энергобаланса, но этого не произошло. В начале ХХ века его потребление составляло 56% от общего объёма генерации, а сейчас – 29%. Но в количественном выражении спрос на него за это время вырос в 6,5 раз. И никто уже не хоронит уголь. Это вполне конкурентоспособный источник энергии», - отметил Новак.

Его коллега, министр энергетики Казахстана Канат Бозымбаев чуть менее оптимистичен относительно перспектив нефти. Он считает, что пик её потребления наступит в 2030 году, а затем последует неизбежный спад. В результате к 2050 году спрос на неё уменьшится до 95-96 млн баррелей в сутки.

Канат Бозымбаев
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«При условии дальнейшего ужесточения природоохранных законодательств глобальное потребление нефти снизится, прежде всего, за счёт развития возобновляемых источников энергии. Потребление газа не будет падать, а вот мировой спрос на уголь уменьшится вдвое. Это объективная реальность, крупные финансовые группы сегодня уже не занимаются инвестициями в угольную промышленность. Если же говорить о краткосрочной перспективе, то нефть, безусловно, останется востребованным сырьём. Казахстан сейчас добывает 90 миллионов тонн в год, и мы планируем вскоре увеличить эту цифру до 104-105 млн», - рассказал Канат Бозымбаев.

В том, что ВИЭ постепенно будут расширять свою нишу на рынке, уверен и министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. Он подчеркнул, что ежегодный рост числа ветрогенераторов и солнечных батарей в мире составляет от 14 до 16%, что говорит о больших перспективах альтернативной энергетики.

Парвиз Шахбазов
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Александр Новак, впрочем, считает, что всерьёз рассуждать об увеличении её доли в общем объёме генерации преждевременно. Сначала необходимо решить ряд серьёзных проблем, связанных с необходимостью снизить себестоимость производства электроэнергии и созданием технологии, которая позволила бы её аккумулировать.

Конкуренция со стороны ВИЭ, по мнению министра, начнёт возрастать лишь после того, как человечество научится накапливать электроэнергию, произведённую альтернативными источниками в промышленных масштабах. Пока же все существующие методы слишком дороги для того, чтобы внедрять их в массовое производство.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Климатическая повестка сегодня – одна из наиболее обсуждаемых в мире. Россия, со своей стороны, поддерживает принципы Парижского соглашения, наш энергобаланс - один из наиболее экологичных, поскольку подавляющая часть электроэнергии производится за счёт использования газа, АЭС и гидроэлектростанций. Их доля превышает 85%. Реализуются в нашей стране и проекты, связанные с возобновляемой энергетикой. Причём, величина капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности при строительстве ветряных электростанций уже сопоставима с затратами на сооружение ТЭС. А вот себестоимость электричества для потребителей на тепловых станциях, по-прежнему, гораздо ниже», - пояснил Новак.

Исполнительный вице-президент и глава представительства Shell в России Седерик Кремерс уверен в том, что самыми быстрыми темпами в ближайшую декаду, то есть десятилетие будет расти именно потребление традиционных источников энергии. И, в первую очередь, газа, спрос на который увеличивается примерно на 2% в год.

Кремерс
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Я думаю, что значение газа и, прежде всего, СПГ будет критически важным для того, чтобы состоялся глобальный энергетический переход, предполагающий отказ от использования угля. Значение этого перехода не только в том, что уменьшится влияние на изменение климата, а, скорее, в улучшении качества воздуха в крупных городах Азии. Там это действительно серьезная проблема, оказывающая влияние на состояние здоровья людей. Мы верим, что у СПГ огромный потенциал, в том числе в плане перехода к более современным методам получения энергии, что немаловажно для устойчивого развития и дальнейшего прогресса человечества», - заявил г-н Кремерс.

О необходимости улучшить качество воздуха в крупных мегаполисах говорил и Президент Мирового нефтяного совета Тор Фьеран. Он рассказал, что три четверти добытой в мире нефти сегодня потребляет транспорт, а потому постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания в пользу электрокаров неизбежно приведёт к снижению потребности в «чёрном золоте».

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Электромобили не выбрасывают в атмосферу углекислый газ, а заряжаются от розетки. Но откуда там берётся электричество? Оно вырабатывается на электростанциях, которые работают на нефти, газе или угле. И эти станции в случае массового внедрения электрокаров будут сжигать гораздо больше первичного сырья и гораздо сильнее загрязнять окружающую среду. Просто выбросы будут происходить не там, где находится машина, а где-то в другом месте», - не согласился с выводами коллеги Владимир Литвиненко.

Тот в свою очередь отметил, что живёт в Норвегии, где почти всю потребляемую электроэнергию вырабатывают гидроэлектростанции. Их появление стало возможным благодаря многочисленным естественным озёрам-водохранилищам, расположенным на высоких плоскогорьях, и водопадам, равномерно рассредоточенным по территории всей страны. Это снимает необходимость сооружать дорогостоящие плотины и серьёзно снижает себестоимость электроэнергии.

Тор Фьеран
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«В Норвегии многое сделано для перехода на электромобили. Для производства электричества мы используем возобновляемые источники энергии – ГЭС, ветровые фермы, биомассу и так далее. Это позволяет нам изначально снять проблему, о которой было сказано выше. Однако в большинстве других стран действительно придётся прибегнуть к так называемому энергетическому миксу. Но горожане должны дышать свежим воздухом, а это значит, электрокары постепенно будут становиться частью нашей жизни», - подчеркнул Тор Фьеран.

Владимир Литвиненко, подводя итоги дискуссии, отметил, что ресурсов, которые позволят обеспечить человечество электрической и тепловой энергией на планете достаточно. Но для того, чтобы удовлетворить этот спрос и одновременно снизить негативное воздействие на экосистемы, необходима так называемая «энергетическая дипломатия». Она позволит снизить риски, связанные с геополитической нестабильностью и изменением климата, обеспечить устойчивое развитие отдельных государств и всей цивилизации.

Густов и Молодцов
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович