Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

Caterpillar построит в Петербурге научный центр

Caterpillar
Фото © Jo Mateix

Об этом сообщил региональный управляющий по деятельности компании в Евразии, Африке и на Ближнем Востоке Эрик Элсмарк, прибывший в город на Неве для участия в Форуме будущих лидеров Мирового нефтяного совета.

Научно-образовательный центр планируется создать на площадке Санкт-Петербургского горного университета. Одна из ведущих в мире корпораций по производству крупнейшей спецтехники планирует поставить туда компьютеры и программное обеспечение, позволяющее составлять учебные планы с учётом современного уровня развития тяжёлого машиностроения. Прежде всего, по направлениям, касающимся перемещения горных руд, эксплуатации карьерных самосвалов, землеройного и прочего оборудования. Кроме того, лаборатории будут оснащены стендами с основными конструктивными компонентами и узлами продукции Caterpillar, а также виртуальными симуляторами для имитации рабочих процессов.

Катерпиллар
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Наша цель – создать наукоёмкую площадку, где можно было бы проводить практические занятия для обучения студентов, курсы повышения квалификации для конечных потребителей нашей продукции и создавать инновации. Появление такого центра в Горном университете позволит повысить эффективность использования и ремонта нашей техники. Если говорить о выборе партнёра, то он обусловлен тем, что принимающая сторона давно и плодотворно занимается развитием профессиональных компетенций персонала, причём эта работа сейчас ведётся под эгидой ЮНЕСКО», - отметил Эрик Элсмарк.

Он ознакомился с деятельностью аналогичных научно-учебных центров, которые действуют в петербургском вузе. Первый из них создан совместно с компанией Schneider Electric и предназначен для знакомства обучающихся и действующих инженеров с современными энергоэффективными решениями для промышленных предприятий, центров обработки данных и жилых зданий. Оборудование и софт для второго поставила австралийская транснациональная корпорация Orica - крупнейший в мире производитель взрывчатых веществ.

«Мы готовы уже к сентябрю предоставить помещение, в котором будет размещаться новый центр Caterpillar. Совместно с господином Элсмарком мы достигли предварительной договорённости, что планируем открыть его уже в октябре, в рамках III Российско-Британского диалога, который также состоится на площадке Горного университета», - пояснил ректор Владимир Литвиненко.

Напомним, что в нулевой день ПМЭФ, в начале июня Горный университет с рабочим визитом посетила президент группы подразделений Caterpillar Inc. Дениз Джонсон. Она оценила идею создания учебно-научного центра в стенах вуза, как весьма перспективную. Теперь же стороны достигли более конкретных договорённостей.