Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

СКР возбудил уголовное дело в отношении основателя ГК «Рольф»

следком
Фото © spb.sledcom.ru

Владельца крупнейшей в России автодилерской сети заподозрили в валютных махинациях, сообщил в Следственный комитет России.

Как стало известно в четверг, 27 июня, СКР возбудил уголовное дело в отношении владельца и руководителя группы компаний «Рольф» Сергея Петрова.

По версии следствия, в 2014 году Петров незаконно вывел из России четыре миллиарда рублей. Для этого бизнесмен сговорился с руководителями ООО «Рольф», «Рольф Эстейт» и кипрской «Панабел Лимитед». Фактически все три компании принадлежали Сергею Петрову и находились под его управлением.

Чтобы замаскировать вывод средств, соучастники сфабриковали договор, согласно которому «Рольф» купил у «Панабел Лимитед» акции «Рольф Эстейт» за четыре миллиарда рублей по многократно завышенной стоимости. Деньги перевели на счёт кипрского предприятия в австрийском банке.

«В последующем указанные денежные средства через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение», - уточнили в СКР.

Дело возбудили по 193.1 статье УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

По данным СМИ, Сергей Петров находится за пределами Российской Федерации. Его состояние оценивается в 900 миллионов долларов, а сам бизнесмен входит в 200 богатейших граждан России по версии журнала Forbes.

Напомним, ранее сотрудники ФСБ устроили обыски в офисах «Рольф» в Москве и Петербурге.