Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

Смольный продолжит искать место для нового петербургского зоопарка

зоопарк
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице власти обещают создать современный зверинец, сообщила официальная страница правительства Петербурга в комментариях в социальной сети «ВКонтакте».

Как стало известно в четверг, 27 июня, Смольный продолжит искать место для нового зоопарка. Тему подняли неравнодушные петербуржцы.

«Наверняка в течение 35-минутного фейерверка на "Алых парусах" в нашем старом зоопарке творится ужас, страх, нервозность от такого количества взрывов. Может, пора его уже перенести с исторического места в нашем городе? Пускай выпускники смотрят шоу, а животных переместить в новые вольеры, в новом ТИХОМ месте», — написала Ольга Синюкова в комментариях под постом временно исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова о празднике всех выпускников.

С ней согласилась ещё одна горожанка, которая также дала оценку ныне существующему зоосаду.

«Ольга, абсолютно с вами согласна. По всем параметрам наш зоопарк устарел. Пора бы уже правительству Петербурга задуматься о том, что иметь такой средневековый зверинец стыдно. Стыдно перед животными, перед гостями города, перед самими собой», — написала пользовательница под ником Doriama Ama.

Администрация города откликнулась на эти призывы и разъяснила, где и как согласно действующему законодательству предусмотрено размещение зоопарков. Построить его можно либо в зоне по сохранению и развитию ценных в природном отношении территорий, либо в зоне для сохранения и обустройства рекреационных территорий дворцово-парковых комплексов и иных исторически ценных градоформирующих объектов и пространств.

«Проведя анализ таких земельных участков, можно сделать вывод о том, что в связи с исторически сложившейся застройкой Санкт-Петербурга, а также статусом города как предметом исторической и культурной охраны, в пределах города строить новый зоопарк не вполне целесообразно», — говорится в ответе Смольного.

В правительстве города также вспомнили, что ранее рассматривался вариант создания зверинца в Курортном районе. Однако та территория оказалась заболоченной, в связи с чем зоопарк строили бы долго, а стоил бы он дорого.

«В настоящее время ведется работа по определению земельного участка для строительства нового зоопарка в соответствии со всеми необходимыми нормами», — подчеркнули в городской администрации.

Кроме того, в Смольном хотели бы привлечь к этому делу инвесторов.

Что касается модернизации ныне существующего зверинца, то и здесь в Смольном видят ряд трудностей.

«Не всё, что хотелось бы сделать в зоопарке, осуществимо. Убрать все здания зоопарка и поставить на их месте новые вольеры действующее законодательство категорически не разрешает. В 2019 году начаты работы по приспособлению для современного использования здания зимнего птичника. Планомерная работа по реконструкции сооружений зоопарка будет продолжена», — говорится в ответах администрации города.

Причиной таких серьёзных ограничений также стало законодательство. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещает проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности такого объекта, или изменяющие его облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры. А Александровский парк и есть объект культурного наследия — регионального значения.

Напомним, в июне этого года в Ленинградском зоопарке родился редкий хамелеон.