Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

КСП обнаружила нарушения в работе комитета по инвестициям Петербурга

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице проверили работу одного из исполнительных органов государственной власти, следует из отчёта Контрольно-счётной палаты города.

Как стало известно в пятницу, 28 июня, КСП Петербурга обнаружила многочисленные финансовые нарушения в работе городского комитета по инвестициям и подведомственных ему учреждений. Всего сделано около 50 замечаний.

Так, особое внимание аудиторов и инспекторов привлекли детали соглашения с «Магистралью Северной столицы» по ЗСД. В частности, комитет предоставлял компании субсидию, не запретив приобретать на неё средства иностранной валюты. Общий размер субсидии составлял более пяти миллиардов рублей. Кроме того, при предоставлении бюджетных средств в том же году было допущено перераспределение ассигнований: вместо заявленной компенсации затрат компании за 2016 год деньги в размере более 62 миллионов рублей были направлены на компенсацию затрат за 2017 год.

Нашлись нарушения и в выплатах по кредитам. В КСП провели сравнительный анализ затрат на оплату процентов по привлеченному кредиту «Магистрали Северной столицы» с показателями средневзвешенных процентных ставок Центрального банка РФ. Как оказалось, у компании были резервы снижения объемов субсидирования из бюджета в части компенсации расходов на оплату процентов по кредитному договору за счёт разницы применяемых процентных ставок. Это дало бы эффект почти на 180 миллионов рублей.

«Инициативы ООО "Магистраль северной столицы" в отношении кредитования на иных условиях определили бы его соответствие действительному статусу "партнёра" Санкт-Петербурга, действующему в интересах Санкт-Петербурга и на основе принципов взаимовыгодного сотрудничества сторон», — говорится в заключении Контрольно-счётной палаты.

Также сотрудники комитета путали расходы на разные инвестпроекты. Так, в отчётах были отражены ошибочные данные в отношении капитальных вложений по ЗСД. Их было заявлено на 115 миллионов рублей меньше действительного, зато по аэроэкспрессу – больше на эту же сумму.

Некоторые ошибки были допущены при оформлении документов. Так, аналитический учет вложений по Западному скоростному диаметру был сделан без детализации по видам затрат, а расчёты и обоснования потребности в финансировании от города по одной из целевых статей при формировании бюджета Петербурга и при внесении бюджетных корректировок не подкреплены необходимым соглашением Смольного.

Кроме того, как оказалось, утверждённые бюджетом на 2018-2020 годы расходы на создание и эксплуатацию ЗСД превышают объемы финансирования по государственной программе «Развитие транспортной системы Петербурга» на 740,6 миллиона рублей.

У подконтрольного комитету по инвестициям ГБУ «Управление инвестиций» обнаружились проблемы с арендой. За четыре неполных года учреждение потратило на оплату аренды на Московском проспекте, дом №60/129 более 55,5 миллиона рублей. В КСП отметили, что это не может быть признано эффективным использованием бюджетных средств, поскольку за государственными учреждениями закрепляется государственное имущество на праве оперативного управления. Даже при условии аренды имущества имелась бы возможность минимизировать арендную плату в три раза.

То же бюджетное учреждение неверное рассчитывало зарплаты сотрудникам. Не были установлены размеры повышающих коэффициентов для определения оклада по вакантным должностям. При расчете фонда оплаты труда на вакантные ставки фактически применялся максимальный коэффициент по стажу работы, тогда как применение других коэффициентов обеспечило бы потенциальную экономию в размере нескольких миллионов рублей в год.

Кроме того, нарушения нашли при организации премии «Инвестор года» и поездок на международную выставку MIPIM.

Напомним, ранее Контрольно-счётная палата Петербурга провела проверку и выявила ряд нарушений в работе МО Северный, Измайловское, Коломна и Адмиралтейский округ. Выяснилось, что чиновники не соблюдали бюджетное законодательство, неэффективно использовали государственные средства и игнорировали отдельные требования федерального закона в сфере закупок товаров, работ и услуг, а также в области благоустройства.