Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

Молоко с растительными жирами с 1 июля будет стоять в магазинах на отдельных полках

Молоко
© Общественное достояние

В России изменились правила торговли.

С понедельника, 1 июля, российские магазины больше не смогут выставлять молочные продукты с растительными жирами в одном ряду с настоящей «молочкой». Торговые точки обязаны ставить эти два вида продукции на разные полки.

Соответствующее постановление правительства было подписано ещё 29 января 2019 года и спустя почти полгода наконец вступило в силу.

Кроме раздельной выкладки, должны соблюдаться и правила, касающиеся маркировки. На молочных продуктах появится обязательное указание, есть в их составе заменитель жира или нет.

Принятые меры, как ожидается, помогут защитить права покупателей. Также они окажут дополнительную поддержку фермерам и предпринимателям, которые обходятся без растительных жиров на производстве.

Под заменителем молочного жира чаще всего понимается пальмовое масло. Оно широко используется во всём мире для изготовления маргарина, сыров, кондитерских изделий и других продуктов. Его применение значительно удешевляет производство, чем нередко пользуются предприниматели, которые выдают продукцию с заменителем молочного жира за натуральную.

Напомним, в мае петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект о лишении региональных производителей пальмового масла налоговых льгот.