Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C

Песков: Кремль следит за муниципальными выборами в Петербурге

песков
© Общественное достояние

Избирательная кампания в Северной столице привлекла внимание федеральных чиновников, сообщило РИА Новости.

Как стало известно в понедельник, 1 июня, в Кремле следят за муниципальными выборами в Петербурге. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается нарушений, мы, естественно, следим за избирательной кампанией в Санкт-Петербурге. Это совершенно естественно, но что касается темы о возможных нарушениях, всех технических моментах — этим занимается ЦИК», — сказал он.

Песков также подчеркнул, что именно ЦИК полномочен квалифицировать те или иные ситуации как нарушения.

Отметим, в Петербурге третью неделю идёт муниципальная избирательная кампания. С самого начала она сопровождается скандалами. Потенциальные кандидаты жаловались, что ИКМО не объявляют должным образом о старте выборов, а после этого люди столкнулись со сложностями при подаче самих документов. Конфликты между избирательными комиссиями и Горизбиркомом перешли в правовую плоскость: два ИКМО решили судиться с ГИК, а ГИК начал отзывать полномочия по приёму документов у комиссий.

Напомним, в минувшие выходные возле ИКМО Екатерингофский задержали потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты Полину Костылёву и Фёдора Горожанко, а также лидера движения «Красивый Петербург» Красимира Врански. Кроме того, в здание не пустили члена ГИК от «Справедливой России» Екатерину Фесик.