Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

Шаверма из кафе на проспекте Непокорённых отправила в больницу несколько десятков человек

шаверма
© Общественное достояние

В Калининском районе города зафиксировали вспышку сальмонеллёза, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В понедельник, 1 июля, стало известно, что более 30 человек в Петербурге заболели, поев шаверму в кафе «Евро Кебаб» на проспекте Непокорённых.

Среди отравившихся — 15 студентов Политехнического института, которые живут в общежитии по соседству, и два сотрудника самого заведения общепита. На сегодняшний день в больницах находятся уже 28 пострадавших.

Первые пять жертв «ядовитой» шавермы обратились в медикам в субботу, 29 июня. У них диагностировали признаки острой кишечной инфекции. Специалисты Роспотребнадзора сразу же начали санитарно-эпидемиологическое расследование.

Выяснилось, что все заболевшие покупали в кафе шаверму с курицей и чесночным соусом, который готовили в том же заведении. Установлено, что сотрудники кухни грубо нарушали правила гигиены: на одних и тех же столах резали сырое мясо и готовые блюда, за качеством продуктов и сроками их хранения должным образом не следили, повара работали без медицинских книжек.

Признаки сальмонеллёза обнаружились непосредственно у мастера шавермы. Также возбудитель опасной инфекции нашли в том самом чесночном соусе, которым сдабривали блюда.

По данным Роспотребнадзора, кафе открылось всего месяц назад, однако не уведомило ведомство о начале своей работы. Санитарные врачи составили протокол о временном прекращении работы заведения с двух часов ночи 30 июня.

Напомним, в апреле массовая вспышка сальмонеллёза произошла в петербургском детском саду №53. Тогда среди заразившихся оказались 39 детей и четверо взрослых.