Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

СМИ: мясо в России может подорожать минимум на 10%

мясо
© Общественное достояние

Цены на курицу, свинину и говядину в российских магазинах могут измениться, сообщили «Известия».

Как стало известно во вторник, 2 июля, мясо в России может подорожать примерно на 10%. Причиной этого станет спор между министерствами финансов и сельского хозяйства о доначислении НДС на кормовые добавки – аминокислоты, жиры и ферменты.

Минфин намерен получить от компаний-импортёров таких добавок в общем сложности от четырёх до семи миллиардов рублей налога на добавленную стоимость за три последних года (срок исковой давности). В ведомстве уверены, что постановление правительства от 2004 года не распространяло льготную ставку на этих производителей.

В Минсельхозе, напротив, полагают, что компании, которые ввозят в страну кормовые добавки, имеют право платить НДС по ставке 10% (вместо 20% или 18% в прошлые годы). Кроме того, специалисты прогнозируют пагубное воздействие позиции министерства финансов на отрасль.

«Применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность и приведет к удорожанию конечного продукта», — говорится в протоколе министерства сельского хозяйства.

В результате решать, как поступить с НДС на кормовые добавки, будут в правительстве.

Отметим, в себестоимости конечной мясной продукции цена корма занимает не менее 60%. По данным Национального кормового союза, в страну импортируется до 90% добавок, на основе которых производится еда для животных.

Напомним, зимой этого года стало известно о резком подорожании авиабилетов в стране. Рост составил от 5 до 33%.