Санкт-ПетербургНебольшой дождь+14°C

Суд отказал ИКМО Сергиевское в иске к Горизбиркому

решение
Фото © Flickr

В Северной столице рассмотрели ещё одну жалобу муниципальной избирательной комиссии, сообщили «Форпосту» в объединённой городской пресс-службе судов.

Во вторник, 2 июля, Санкт-Петербургский городской суд отказал ИКМО Сергиевское в иске к Горизбиркому. Муниципалы требовали отменить решение ГИК о продлении сроков приёма документов у потенциальных кандидатов в депутаты.

Как отметили в городской пресс-службе судов, процесс начался с того, что судья отказал двум представителям избирательной комиссии МО в праве представлять интересы административного истца, так как пришедшие заявили, что «к сожалению, забыли документы о высшем юридическом образовании». У третьего представителя оказалось адвокатское удостоверение, он и беседовал с судом.

По его словам, решение СПбИК основано на домыслах гражданина, который составил жалобу на ИКМО. Представитель муниципального избиркома также сообщил, что при рассмотрении жалобы никакой информации у них якобы не запрашивали, о рассмотрении не уведомляли.

«На вопрос суда, какие нормы закона были в данном случае нарушены, адвокат ответить не смог, сообщив суду, что он "как бы не готов и не обладает информацией", пояснил, что действует только в рамках имеющегося административного искового заявления и полностью поддерживает требования доверителя», — говорится в сообщении пресс-службы судов.

Также юрист жаловался суду на напряжённость обстановки в ИКМО, сообщая, что люди работают уже 40 дней, и большинство находится на больничном. В ответ на это представитель Горизбиркома сообщил суду, что режим работы участка не позволял гражданам в полном объёме реализовать свои права. Кроме того, по его словам, председатель избирательной комиссии муниципального округа на заседании по рассмотрению жалобы гражданина присутствовала и даже выступала.

Кроме того, работник ГИК пояснил, что в настоящий момент МО Сергиевское остаётся единственным, в котором продолжают нарушаться права граждан. Он также пригрозил, что это, возможно, станет основанием для отмены результатов выборов в судебном порядке в сентябре.

Отметим, ранее Городская избирательная комиссия потребовала от нескольких ИКМО продлить сроки приёма документов у кандидатов в муниципалы в связи с «тайным» назначением сроков подачи документов. В их числе было и ИКМО Сергиевское.

Напомним, ранее горсуд Петербурга отказал представителям избирательной комиссии муниципального округа Сампсониевское в удовлетворении аналогичного иска к Горизбиркому.