Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

ИКМО Сампсониевское не смогла оспорить в суде продление приёма документов у кандидатов

суд
© Общественное достояние

В Северной столице рассмотрели жалобу на перенос дат регистрации на муниципальные выборы, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов города.

Во вторник, 2 июля, городской суд Петербурга отказал представителям избирательной комиссии муниципального округа Сампсониевское в удовлетворении административного иска к Горизбиркому. Муниципалы требовали признать незаконным продление сроков приёма документов у желающих принять участие в местных выборах.

В судебной пресс-службе отметили, что «представители административного истца опоздали в процесс на 15 минут» и «уточняли у слушателей, как обращаться к суду».

После этого сотрудники ИКМО начали излагать свою позицию, согласно которой Санкт-Петербургская избирательная комиссия не является вышестоящей к муниципальному избиркому и, соответственно, её решения не могут содержать требования, обязательные для исполнения.

«Кроме того, представитель пояснил суду, что выборы в этом году очень ажиотированы, все дерутся, ругаются, ходят с экшн-камерами и рюкзаками, а то и двумя. На вопрос суда, почему нельзя организовать свою работу грамотно, а не по два часа в день, чтобы не было жалоб и ажиотажа, чтобы у граждан имелась возможность реализовать свои права, ответа не последовало», — сообщили в пресс-службе судов.

В прениях представители ИКМО Сампсониевское утверждали, что все, кто хотел подать документы, смогли реализовать свои права. С этим тезисом, в свою очередь, не согласились заинтересованные лица, принимавшие участие в заседании.

Представитель Горизбиркома иск также не признал. Он пояснил, что решение о продлении сроков приёма документов стало реакцией на жалобы граждан на работу ИКМО. С учётом фактических обстоятельств такая мера была необходимой, и она не противоречит действующему законодательству. Суд счёл такую позицию обоснованной и отказал истцу.

Напомним, ранее стало известно, что Горизбирком передал полномочия ИКМО Сампсониевское территориальному избиркому №22 и продлил срок подачи документов. Поводом для такого решения стали жалобы городских отделений Партии роста и «Справедливой России». После этого в Санкт-Петербургский городской суд поступил иск от ИКМО Сампсониевское. Аналогичный иск подали и представители ИКМО Сергиевское.