Санкт-ПетербургДымка+10°C

В ЦИК опровергли нервный срыв Памфиловой

памфилова
Фото © vk.com/cikrussia

Российских журналистов попросили не переписывать анонимные сообщения о здоровье главы Центризбиркома, сообщил «Интерфакс».

В среду, 3 июля, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев призвал журналистов не распространять слухи, будто председатель ЦИК Элла Памфилова попала в больницу из-за нервного срыва. Выступить с таким заявлением ему пришлось после того, как в Telegram-каналах появились сообщения о негативном влиянии петербургских выборов на здоровье Памфиловой.

Булаев отметил, что председатель ЦИКа пропустила несколько последних заседаний из-за того, что ей провели операцию на плечевом суставе, но она остаётся в курсе дел и скоро выйдет на работу.

Авторы анонимных каналов в свою очередь утверждали, что Памфилова пережила нервный срыв из-за проблемной муниципальной кампании в Петербурге и нежелании администрации президента, а конкретно заместителя председателя АП Сергея Кириенко, снижать муниципальный фильтр.

Напомним, в апреле Памфилова предлагала 16 регионам снизить муниципальный фильтр, однако её рекомендации не были исполнены. В Петербурге с начала муниципальной кампании, действительно, происходили скандалы. Так, кандидаты в муниципальные депутаты регулярно жалуются на создание искусственных очередей перед ИКМО, применение к ним физической силы и прочие нарушения. ЦИК за ситуацией следит, минувшим утром представители комиссии заявили, что многие нарушения уже устранены.