Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

Жители Канонерского острова пожаловались в Смольный на пыль от угля и кокса

канонерский остров
© Общественное достояние

В Кировском районе города портовое предприятие негативно влияет на окружающую среду, сообщили «Форпосту» в правительстве Петербурга.

В среду, 3 июля, в Смольном обсудили проблему загрязнения воздуха пылью угля и кокса на Канонерском острове после неоднократных жалоб горожан. Она попадает в среду с территории 23-го причала АО «Морской порт Санкт-Петербург», где перегружают твёрдое топливо.

Как уточнили в Смольном, угольный терминал находится рядом с жилыми кварталами, поэтому в ветреные дни облака пыли накрывают дома и социальные учреждения.

На прошедшем совещании представители порта отметили, что промышленная территория оснащена брезентовыми барьерами, вакуумной машиной и водяной системой пылеподавления. По словам специалистов городских природоохранных ведомств, данные меры не спасают петербуржцев от вредных выбросов. Об этом говорят результаты проверок состояния окружающей среды.

По итогам заседания руководству «Морского порта» поручили как можно скорее решить вопрос о переносе угольного терминала на другие причалы, чтобы максимально удалить промышленную зону от жилья. Также предприятие должно разработать и согласовать проект санитарно-защитной зоны.

Напомним, в марте жители Канонерского острова пожаловались на шум и пыль от ЗСД.