Санкт-ПетербургЯсно+11°C

Олегу Капитанову отказали в регистрации на выборах губернатора Петербурга

олег капитанов
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Кандидат от ЛДПР официально выбыл из губернаторской кампании Северной столицы, об этом объявили на заседании Горизбиркома.

В пятницу, 5 июля, Городская избирательная комиссия Петербурга отказала представителю ЛДПР Олегу Капитанову в регистрации на выборах главы города. Он не смог набрать нужного количества подписей муниципальных депутатов. Капитанов предоставил комиссии 147 подписей при необходимом минимуме в 155.

Отметим, 1 июля претендент на участие в выборной гонке сдал в Горизбирком листы с ещё несколькими подписями, но они не учитывались, поскольку закон не предполагает подобное дробление при передаче документов в ГИК.

Всего документы для регистрации подали 28 человек, листы с подписями муниципалов сдали всего 11. Необходимое количество муниципальных автографов смогли собрать только врио губернатора Александр Беглов, депутаты ЗакСа Надежда Тихонова и Михаил Амосов, а также режиссёр и депутат Госдумы Владимир Бортко.

Напомним, Олег Капитанов в июне покинул петербургский ЗакС, в котором возглавлял фракцию ЛДПР. Из Мариинского дворца он перешёл на работу в Смольный. Возглавить комитет по межнациональным отношениям Капитанову предложил врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Все эти кадровые решения происходили в период сбора подписей муниципальных депутатов потенциальными кандидатами в градоначальники. У представителя ЛДПР пройти фильтр не получалось. Партия распространяла заявления о том, что Капитанов согласился занять пост в Смольном под давлением, а до выборов его не допускают специально.