Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Китайские туристы отравились едой из ресторана на Васильевском острове

китайская кухня
© Общественное достояние

В Василеостровском районе города гости из Поднебесной пожаловались на плохое самочувствие, рассказали «Форпосту» в местном управлении Роспотребнадзора.

В воскресенье, 7 июля, стало известно, что накануне в Петербурге 15 китайских туристов госпитализировали с признаками отравления. Всем им стало плохо после посещения ресторана отеля «Шанхай» на Косой линии Васильевского острова.

Помощь врачей понадобилась 16 приезжим, 15 из них попали в больницу имени С.П. Боткина. После обследования и оказания помощи гости города покинули медицинское учреждение. И уже вечером того же дня туристы в полном составе отправились в Москву.

Инцидент привлёк внимание городского управления Роспотребнадзора, которое начало расследование. Специалисты ведомства установили, что в отеле «Шанхай» проживают исключительно туристы из Китая. Однако ресторан посещают не только постояльцы гостиницы. В среднем в день там питаются до тысячи человек.

По информации Роспотребнадзора, заведение работает с множественными нарушениями. Во всех помещениях столовой нет холодной воды, продукты разных категорий обрабатывают в одном месте, часть продукции хранится на полу, по которому ползают тараканы и летают мухи. Также проверяющие не нашли дезинфицирующих средств и маркировок на провизии.

В результате проверки управление утилизировало 60 килограммов продуктов, которые могли стать причиной кишечной инфекции. Деятельность ресторана приостановлена.

Напомним, на этой неделе стало известно, что в детском лагере «Восход» в Ленобласти зафиксировали вспышку сальмонеллёза. С отравлением в больницу попали 10 человек. Возбудителем инфекции могло стать сырое мясо птицы. Инцидентом заинтересовался следственный комитет Ленобласти.