Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

СМИ: кандидатам от оппозиции массово отказывают в участии в муниципальных выборах в Петербурге

выборы
Фото © vk.com/cikrussia

В Северной столице избирательная кампания на местах продолжает возмущать потенциальных претендентов на депутатские кресла, сообщила «Фонтанка».

Как стало известно вечером в субботу, 6 июля, в Петербурге оппозиционным кандидатам массово отказывают в участии в муниципальных выборах. По данным издания, счёт идёт на сотни.

Так, в муниципалитете Звёздный у представителей «Справедливой России» якобы не нашли свидетельства о регистрации партии. При этом, по словам сдававших документы, отметка о том, что ИКМО такую бумагу получили, есть в описи. В другом случае был признан недействительным российский паспорт претендента на депутатское место – в связи с наличием в нём отметки об аннулировании загранпаспорта.

Одному из самовыдвиженцев в том же муниципальном образовании заявили, что он не предоставил два обязательных для регистрации документа, хотя у него есть официальные отметки об их сдаче. Донести бумаги в избирательные комиссии в последние дни работы не получилось: они были закрыты, несмотря на требования ЦИК, уверяет потенциальный кандидат.

По словам координатора штаба Навального Александра Шуршева, в случае с другим МО – Новоизмайловское – местный избирком истолковал правила подачи справки о несудимости не в пользу желающего принять участие в выборах. Однако принести документы в оставшееся время также не вышло: секретарь сбежала.

В муниципальном образовании Сампсониевское из-за передачи полномочий ТИК №22 Выборгского района часть бумаг не дошли до новых сотрудников. В округе Владимирский потенциальным кандидатам отказывали из-за того, что заявлении они назвали округ пятимандатным, а не многомадатным.

Напомним, на этой неделе представители проекта «Объединённые демократы» составили антирейтинг ИКМО. В список из 20 комиссий попали и те, которые по надуманным причинам отказывались принимать документы у граждан. Жалобы поступали из округов Гагаринское, Звёздное, Пулковский меридиан, Полюстрово и Пушкин. Желающие принять участие в выборах больше всего были недовольны тайным объявлением начала приёма документов и искусственными очередями перед зданиями комиссией.