Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C

«Объединённые демократы» будут требовать отмены выборов в части петербургских МО

объединённые демократы
Фото © Facebook/Объединённые демократы

Оппозиционеры Северной столицы систематизировали информацию о ситуации в местных ИКМО, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 2 июля, представители общественно-политического проекта «Объединённые демократы» перечислили список требований к властям разных уровней по поводу нарушений в ходе муниципальной кампании в Петербурге. Участники движения планируют добиться отмены выборов в части петербургских МО и надеются, что смогут помочь привлечь к ответственности виновных в многочисленных нарушениях.

«Мы решили ещё раз собрать вас, рассказать о тех нарушениях, которые были. Собрали статистику, в которой вопиющие случаи есть. В целом нужно отметить, что в отличии от 2014 года кампания стала намного грязнее. Она имеет не вспышки на карте, где один или два муниципалитета, это массово проходит по районам. Можно с уверенностью сказать, что это организовано на уровне района, и, как минимум, санкционировано на городском уровне», — объяснил тему встречи координатор «Объединённых демократов» Андрей Пивоваров.

Он же представил собравшимся рейтинг из 20 ИКМО, где чаще всего происходят нарушения. К последним демократы отнесли скрытие даты объявления выборов, закрытие комиссий в рабочее время, создание искусственных очередей у зданий местных избиркомов, применение физического насилия к независимым кандидатам и их задержание полицией, отказ комиссий принимать документы по надуманным причинам.

рейтинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

По пять пунктов из шести перечисленных смогли «выбить» МО Екатерингофский, Ржевка и Сампсониевское. Участники проекта отметили, что список нарушителей ещё будет расширен. На пресс-конференции также присутствовала представитель движения «Голос». Она подтвердила верность представленных данных.

«По итогам мероприятия я планирую нашим кандидатам выдать документы, чтобы они подавали жалобу в Следственный комитет, причём на конкретных лиц, которые исполняли те или иные преступления», - подчеркнул Пивоваров.

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, взяв слово, также обратила внимание на необходимость писать жалобы в Горизбирком, прокуратуру, следственные органы. Она отметила, что самим оппозиционным силам с момента последних муниципальных выборов удалось достигнуть значительного прогресса. По её мнению, объединение, которое произошло в демократических рядах, ещё принесёт свою пользу.

Шишкина также заявила, что эсеры будут добиваться отмены выборов в шести округах — Ржевке, Чёрной речке, Академическом, Сампсониевском, Звёздном, Екатерингофском. Лидер общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, выступавший следом, сказал, что выборы нужно отменять не выборочно в отдельных МО, а требовать их переноса по всему городу. Кроме того, он посчитал нужным распустить петербургский Горизбирком. Врански также призвал единомышленников принять участие в организации митинга по этой теме.

Депутат Законодательного собрания Петербурга и кандидат в губернаторы города Михаил Амосов тоже показал себя как сторонник радикальных действий. Он заявил, что при разговоре о нарушениях необходимо обращать внимание на связь происходящего с некоторыми городскими политиками. В частности, он отметил, что горожанам необходимо требовать снятия с должности главы Выборгского района Валерия Гранеца. Именно на его территории петербургский штаб Алексея Навального снял расследование о фальсификации подписей в поддержку врио губернатора Александра Беглова.

Глава муниципальной кампании штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев, отвечая на вопрос «Форпоста» о том, как трудности при подаче документов влияют на кандидатов, заявил, что ситуация людей злит, но не даёт им опускать руки. Шуршев отметил, что в муниципальные депутаты очень часто пытаются идти не политические активисты, а просто местные жители. По его словам, после того, как они на личном примере столкнутся с таким (негативным - прим. ред.) отношением, очень велика вероятность роста протестных настроений.

Отметим, во время мероприятия пресс-секретарь «Объединённых демократов» Наталья Грязневич периодически зачитывала «сводки с муниципальных полей». За полтора часа пресс-конференции стало известно, что в МО Чёрная речка кандидату от «Яблока» после попытки подать документы в ИКМО понадобилась помощь врачей. По его словам, его избили.

Закончилась встреча на позитивной ноте из Городского суда Петербурга. Там отказали ИКМО Сампсониевского округа в иске к Горизбиркому. Местная ИК пыталась обжаловать решение старших коллег о продлении выборов на их территории.

Напомним, муниципальную кампанию в Петербурге сопровождают скандалы. Так, в субботу члена местной ГИК от партии «Справедливая Россия» с правом решающего голоса Екатерину Фесик не пустили в ИКМО Екатерингофский на Нарвском проспекте. Работники ИКМО сделали это грубо, на видеозаписи с места события видно, что девушке прищемили ногу дверью.

В тот же день у этого ИКМО задержали Красимира Врански и потенциальных кандидатов в муниципалы Полину Костылёву и Фёдора Горожанко. Их обвинили в «организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». Накануне суд отказался привлекать их к ответственности.