Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

В Росгвардии по Петербургу прокомментировали задержания на первомайском шествии

росгвардия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Правоохранители предложили свою оценку событий весенней демонстрации в центре Северной столицы, сообщила «Новая газета».

В воскресенье, 7 июля, стало известно, что сотрудники ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти не участвовали в разгоне первомайского шествия на Невском проспекте. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос общественной комиссии по расследованию событий Первомая.

Запрос в Росгвардию отправил активист Евгений Мусин. Он спросил правоохранителей, какие подразделения работали 1 мая в Северной столице.

«Ответ начальника Главного управления Росгвардии по Петербургу и Ленобласти Михаила Соболева был прост и лаконичен: их сотрудники к этому отношения не имеют, их там не было», — рассказал Мусин.

По словам члена комиссии по расследованию разгона на первомайском шествии, социолога Владимира Костюшева, они уже опросили свыше 30 задержанных участников колонны, собрали снимки плакатов и получили видеозаписи с камер наблюдения от городского мониторингового центра.

Напомним, 1 мая на демонстрации в Петербурге задержали более 60 человек. Позже городские власти обвинили участников шествия в проведении несогласованного митинга внутри согласованного. На защиту задержанных встал уполномоченный по правам человека в Северной столице Александр Шишлов. Он попросил местный ЗакС провести парламентское расследование.