Санкт-ПетербургНебольшой снег+1°C

Жилой комплекс, где массово расстреляли финнов

дом бенуа
Фото © Форпост Северо-Запад /

Дом, где гостил Сталин, Шостакович сочинял музыку в коммуналке, а Киров исполнял арию Демона. В начале XX века, как раз перед самой революцией, в Петербурге был построен самый масштабный по тем временам квартал, рассчитанный на элитных жильцов. По иронии спустя пару лет именно здесь за излишне роскошную жизнь расстреляли верхушку финской компартии.

Каменноостровский проспект, на котором располагается дом, долгое время носил название «Дорога на Каменный остров». Вдоль нее строили себе дачи князья, графы, купцы и другие обеспеченные горожане. В 1903 году город на юбилей получает подарок – Троицкий мост, который соединяет центр с периферийным районом. Это привело к строительному буму и стремительно превратило Петроградскую сторону в буржуазное место проживания.

Российское страховое общество, не теряя времени, заказало братьям Бенуа (Леонтий, Альберт и Юлий, которого по ошибке во всевозможных гидах часто называют сестрой) доходный дом. Здание получилось настолько выдающимся, что стало носить фамилию своих создателей – Дом трех Бенуа.

Его ключевое отличие от прочих - размеры. Жилой комплекс, занимающий почти целый квартал и выходящий сразу на три улицы, был рассчитан на 250 квартир. Каждая имела от 5 до 12 комнат. Сразу вспоминается фраза профессора Преображенского: «Я один живу и работаю в семи комнатах, и желал бы иметь восьмую».

дом бенуа
Фото © Форпост Северо-Запад /

Архитекторы при облицовке фасадов использовали талькохлорит, который специально привозили из Швеции. Парадный двор обрамляет и вовсе пафосная двурядная колоннада из красного гранита. При оформлении не скупились и на декоративные элементы: маскароны над окнами первого этажа, орнаменты с грифонами и дельфинами, статуи бога торговли и обогащения Меркурия и Фортуны. Они словно указывают на то, что жить здесь будут отнюдь не простые люди.

На общем фоне выделяла квартал и его инфраструктура, которой позавидуют жильцы современных ЖК, безликих многоэтажек возле отдаленных станций метро. Лифты, телефоны, встроенные гаражи для тех, кто умудрился приобрети авто уже в начале 20 века, собственная электростанция, мусоросжигательную печь и даже снеготаялка. В этой тотальной продуманности чувствовалось, что архитекторы близки по статусу и пониманию комфорта с потенциальными арендаторами. Строили будто для себя. Как емко их характеризовал бы Шариков: «Здесь пролетариатом не пахнет».

Естественно, в квартиры молниеносно заселились почетные граждане города, высокопоставленные чиновники, модные писатели и ученые. Но жить долго и счастливо им помешал 1917-ый год: часть квартала отдали советской номенклатуре, другую - поделили на коммуналки.

В 1926 году здесь поселился первый секретарь Ленинградского обкома Сергей Киров, чье убийство в 1934 году послужило поводом для начала массовых репрессий. Площадь его «скромной» квартиры - 200 квадратных метров (для сравнения Григорий Зиновьев в том же доме занимал весь второй этаж). Здесь останавливались Бухарин, Сталин, Орджоникидзе с женой. Последняя, кстати, вспоминала, что любил Киров смотреть кино и слушать оперу. Однажды их дружеский ужин закончились тем, что хозяин, повязав на голову черную бандану, исполнил арию Демона.

Для остальных жильцов такое соседство особенных неудобств не приносило. Единственное, в парадной сразу после вселения первого секретаря заложили камины. Вокруг были обычные коммуналки, что скорее добавляло сложностей охране Сергей Мироновича.

шостакович
© Общественное достояние

В одну из них и переехал Дмитрий Шостакович - знакомый полярник сдал ему комнату в квартире №5. В 1930-х исследователь исчез, а композитор вскоре занял всю квартиру. В ней он написал первые три части Седьмой симфонии.

Хотя Дом Бенуа чаще вспоминают в связи с известными личностями, проживавшими в нем, это не значит, что там не происходило громких скандалов и драматических историй.

В 1920-ом году широкий резонанс получила стрельба в «Клубе Куусинена», который являлся штаб-квартирой компартии Финляндии в России и располагался в Доме Бенуа. В результате нападения погибло 8 человек, еще 10 получили ранения. Как выяснилось, нападавшие также оказались финнами.

комфин
© Общественное достояние

Тысячи финских коммунистов скрылись в 1918 году в Советской России после поражения Красной армии в Гражданской войне в своей стране. Высокопоставленные чиновники вывезли миллионы марок и на них начали вести роскошную жизнь в Петрограде. Рядовые же члены партии на чужбине жили бедно, а их попытки критиковать верхушку жестко притеснялись. В результате образовалась революционная оппозиция, которая решилась на массовое убийство. Так как реальные мотивы преступления скрывали, погибших похоронили на Марсовом поле как «жертв белофиннов». На прощание пришло более 100 тысяч человек.

комфин
Фото © Ninaras

В наше время криминальные истории во дворах «Дома трех Бенуа» случаются исключительно по сценарию. Соседство с «Ленфильмом» обеспечило зданию «роли» в таких фильмах как «Гений», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург».

Сложно сказать, отразилось ли это на стоимости недвижимости, так как она и так всегда высоко ценилась. Например, на данный момент к продаже предлагается квартира площадью 390 квадратных метров и стоимостью 199 миллионов рублей. Один «квадрат» – 8 тысяч долларов. Пару лет назад была продана та самая квартира Шостаковича за 31 миллион рублей. Возможность поселиться в легендарном жилом комплексе можно и за более низкую сумму. В корпусах, которые выходят окнами во дворы, осталось большое количество коммуналок. Там прайс значительно ниже.

Читайте спецпроект «Каменные истории». Мифы, скандалы, жизнь легендарных домов Петербурга.