Санкт-ПетербургНебольшой дождь+14°C

Каждый третий платёж по «безналу» в Петербурге проводится через смартфон

мобильник
© Общественное достояние

Развитие интернет-технологий меняет вносит коррективы в рынок финансовых услуг, сообщили в Северо-Западном управлении Центробанка РФ.

В понедельник, 8 июля, стало известно, что в Петербурге каждый третий безналичный платёж проводится с помощью мобильного телефона. Доля таких транзакций в первом квартале 2019 года составила 30,5% от общего объёма операций без использования наличных денег.

В Северной столице такая практика распространена чуть сильнее, чем в среднем по СЗФО (28,7%). В Центробанке утверждают, что зафиксированная тенденция — следствие развития интернета и связи в целом.

Жители Северо-Запада в целом всё чаще отказывают от бумажных и металлических денег в пользу безналичных расчётов и банковских карт. За первые три месяца 2019 года количество таких операций по картам, выпущенным банками региона, выросло на 23% и составило 971,2 миллиона операций на 1,5 триллиона рублей.

При этом снимать наличные стали реже на 6,3%, предпочитая расплачиваться за покупки картами. На оплату товаров и услуг приходится уже 92% карточных транзакций. Средний чек при оплате картой в СЗФО составил 900 рублей.

При этом продолжает расти число выпущенных карт, как дебетовых, так и кредитных.

Напомним, Петербург занял девятое место среди всех регионов России по уровню доходов населения. Авторы исследования сравнивали соотношение заработков к фиксированному набору товаров и услуг в каждом субъекте федерации.