Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Учёные выяснили главную причину конфликтов медведей и людей

Бурый медведь
© Общественное достояние

В Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН опубликовали результаты масштабного исследования несчастных случаев с участием хищников.

В понедельник, 8 июля, стало известно, что учёные выяснили основную причину нападения медведей на людей. В ходе длительного исследования выяснилось, что виноваты сами люди.

Авторы исследования изучили статистику встреч с этим видом животных с неблагоприятным исходом за 15 лет — с 2000 по 2015 годы. В подборку вошло 664 эпизода, произошедших в самых разных странах по всему миру. В этой работе принимали участие несколько десятков учёных из 20 государств.

Выяснилось, что реже всего медведи нападают из-за еды — всего 5% случаев. В половине опасных ситуаций медведица защищала детёныша. Каждый пятый несчастный случай пришёлся на внезапное столкновение со зверем. В 17% атаку хищника спровоцировало присутствие собаки. В каждом десятом конфликте медведь был напуган или ранен выстрелом.

При этом 90% нападений косолапых закончились для человека серьёзными травмами, а в 10% — смертью.
Резюмируя, учёные пришли к выводу, что большинство нападений были спровоцированы неправильным поведением человека.

Отметим, в мире живёт около 200 тысяч бурых медведей. Половина из них приходится на Россию.

Напомним, в феврале 2019 года на Новой Земле вводили режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия белых медведей на населённые пункты. Отмечались и попытки нападения на людей и домашних животных.