Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

Замдекана ЛГУ им. Пушкина дали условный срок за взятки абитуриентов и студентов

Рубли
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице желающих поступить в вуз обманывали за деньги, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

Как стало известно во вторник, 9 июля, Смольнинский районный суд города признал замдекана ЛГУ им. Пушкина Ольгу Лунькову виновной в мошенничестве и получении взяток.

Суд установил, что Лунькова, исполняющая обязанности заместителя декана по учебно-воспитательной работе по заочной форме обучения юридического факультета ЛГУ им. Пушкина, в период с сентября 2011-го по 31 декабря 2015-го годов предлагала абитуриентам поступить в вуз за деньги, а студентам – решить проблему с несданными экзаменами и зачётами. Она обещала молодым людям зачисление в университет, а также заявляла, что сможет не включать учащихся в приказ на отчисление, если они пропустят промежуточную аттестацию.

При этом Лунькова не предпринимала никаких действий – абитуриентов не принимали в вуз, студентов, плативших ей деньги, отчисляли.

Также известно, что замдекана обещала «клиентам» лично проставлять оценки и зачёты у преподавателей в зачётных книжках, даже если студенты отсутствовали на экзаменах.

Сумма взяток составляла от 15 тысяч до 150 тысяч рублей. Общий ущерб составил 2 346 100 рублей.

Отметим, подсудимая признала свою вину. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком четыре года.

Также суд удовлетворил иски потерпевших на суммы 65, 146 и 150 тысяч рублей.

Напомним, в конце апреля стало известно, что студент петербургского университета гражданской авиации получил условный срок за взятку. Он заплатил 70 тысяч рублей за место на первом курсе заочного факультета по профилю «Организация перевозок и управление на воздушном транспорте» без вступительных экзаменов.