Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Партия «Яблоко» попросила Путина восстановить порядок на выборах в Петербурге

яблоко
Фото © nvdaily.ru

Муниципальную кампанию Северной столицы попытались вывести на новый уровень.

В четверг, 11 июля, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова попросила президента России Владимира Путина восстановить законность на муниципальных выборах в Петербурге. Обращение опубликовали на сайте партии.

«Прошу вас, как гаранта Конституции России, принять срочные меры для восстановления законности, обеспечить участие правоохранительных органов в проверках фактов нарушения законодательства, обеспечить соблюдение конституционных прав граждан и гарантировать проведение честных и свободных выборов», - говорится в обращении Слабуновой.

Политик написала, что действия местных избиркомов в Петербурге нарушают Конституцию, уголовный кодекс и законы о выборах. Слабунова обратила внимание и на действующие городские власти. Она заявила, что их желание сохранить контроль над муниципальными советами говорит об узурпации исполнительной властью местного самоуправления.

В обращении говорится, что к 10 июля 60% кандидатов от партии «Яблоко» - 175 человек - получили отказы в регистрации в муниципальные депутаты города на Неве по надуманным причинам.

Напомним, в 2019 году в Петербурге должны выбрать членов 110 муниципальных советов. Кампания с самого начала проходит со множеством скандалов. Кандидаты жалуются на работу избирательных комиссий, искусственные препятствия при подаче документов и незаконные отказы в регистрации. За ситуацией пристально следит Горизбирком и ЦИК. Их члены вместе с полицией выезжают на самые проблемные точки, но и это не всегда помогает. Накануне Беглов резко осудил ход муниципальной кампании, а сегодня он повторил своё заявление.