Перейти к основному содержанию

Игра престолов в петербургских ИКМО

Ещё несколько месяцев назад весь мир обсуждал последние эпизоды сериала «Игра престолов», в котором несколько знатных домов сражались за власть и семь королевств. Киновойну сопровождали политические страсти и интриги. Если фанаты этой истории начали скучать по подобному накалу, то предлагаем им обратить своё внимание на Петербург. Драконы здесь не летают, но предвыборная гонка — как муниципальная, так и губернаторская — не уступает по накалу страстей Королевской Гавани.

Невероятные события на грани здравого смысла и фантастики в Петербурге начали происходить примерно месяц назад, когда в городе объявляли выборы в муниципальных округах. Участвовать в них в этом году захотели многие. Активисты собирались выдвигаться в своих районах командами, политические партии готовили претендентов на мандаты для всех МО. Но для того, чтобы стать кандидатами, желающим нужно было пройти трёхглавое чудище местной избирательной комиссии — узнать о выборах, подать документы и доказать, что они собрали их правильно.

Всем МО рекомендовали назначить выборы в один день, 20 июня, чтобы никто не путался в обилии информации. Однако на местах к рекомендации не прислушались и сделали всё по-своему. Первыми на предвыборную передовую вышли Ржевка, Пискарёвка, Полюстрово, Гагаринское, Звёздное. Старт кампании дали ещё 9 июня, но в государственную автоматизированную систему «Выборы» эта информация попала только 20-22 июня. В перерыве между этими датами желающие стать кандидатами пытались найти свидетельства начала приёма документов, ходили в библиотеки в поисках муниципальных газет с объявлением о выборах и били тревогу в городских СМИ. Силы парламентских партий обращались за помощью в Городскую избирательную комиссию, в ЦИК и правоохранительные органы. Частично всё это принесло результаты — в самых проблемных округах выборы продлили.

Но за решением одной проблемы вырастала следующая — необходимо было найти ИКМО, которое принимало документы, и пройти через длинную очередь подставных кандидатов. Тут отличились многие, но лидерами стали Екатерингофский, Чёрная речка, Сампсониевское и Ржевка. Там люди могли часами стоять на улице в ожидании приёма, приходить к ИКМО ночью, но всё равно оказывались в хвосте. Именно там претенденты на депутатские места жаловались на избиения, и там же работу комиссии прерывали из-за угрозы теракта.

Обойти эти испытания некоторым удавалось хитростью — одни прикидывались фейковыми кандидатами в тёмных очках и спортивных костюмах, другие призывали на помощь силы ГИКа, ЦИКа и полиции.

И даже после этого бой не был окончен. Проверка пакетов документов показывала, что не все пишут слово «партия» с большой буквы, некоторые указывают аббревиатуру вместо расшифровки, а яблочники якобы поголовно забывают прикладывать решение партии о выдвижении кандидата. Всё это желающие стать муниципальными депутатами обжаловали, некоторые — довольно успешно, а вот «Яблоку» в основном не повезло.

Missing материал.

(команда зарегистрированных кандидатов, идущих по округу Гражданка)

Самые сильные и настойчивые в итоге регистрацию всё же прошли. Теперь они готовятся к новым битвам.

Напомним, пять лет назад Петербург громко выбирал и губернатора, и муниципалов. В первом случае скандал был спровоцирован недопуском до выборов депутата Оксаны Дмитриевой и очень слабым итоговым списком конкурентов Георгия Полтавченко. Во втором были всё те же фейковые очереди при подаче документов, но основные баталии разворачивались уже ближе ко дню выборов. В городе во время той кампании действовало досрочное голосование, считается, что именно оно спровоцировало массовые нарушения и фальсификации.

Между тем нынешние выборы поразительно отличаются от прошлых по степени скандальности. Ведь теперь ужасающе выглядит даже сама кампания. Губернаторская гонка может показаться кристально чистой, почти каноничной. Петербуржцы смогут выбрать градоначальника не из одного кандидата и кучки спойлеров - в бюллетене будет врио губернатора Александр Беглова, любимый многими режиссёр и коммунист Владимир Бортко, опытный демократ Михаил Амосов, эсер Надежда Тихонова. Если не вдаваться в подробности, забыть про муниципальный фильтр и отсутствие реальных конкурентов, то можно поверить, что выборы будут конкурентными, с допущенной оппозицией и почти без проблем в медийном поле.

Получается очень сильный контраст. Собеседник «Форпоста», знакомый с ситуацией рассказал, что подобная провокация в Петербурге могла быть организована специально и с разрешения главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и заместителя полпреда в СЗФО Вадима Леонтьева, курирующих выборы. Скандал на этом этапе может сгладить нарушения в совсем другой кампании, той, что пока проходит тихо.

Александр Беглов, кстати, уже успел такую мысль частично опровергнуть. В разгар муниципальных скандалов он поддержал идею Городской избирательной комиссии привлечь правоохранителей к разбирательству в нарушениях. Его лаконичное заявление разлетелось по городским СМИ в виде небольшой цитаты, которую позже обильно комментировали политологи.

Missing материал.

«Я, прежде всего, хотел бы поблагодарить избирательную комиссию за принципиальное отношение к выборам в местное самоуправление. Для нас очень важно, чтобы выборы в нашем городе прошли чистыми, чтобы они были справедливыми, и чтобы соблюдался закон. Поэтому та принципиальная позиция, которую занял Горизбиркомом, мной полностью поддерживается, и, я думаю, соответствующие структуры разберутся в тех нарушениях, которые уже выявлены», - говорил временный губернатор.

Участие Беглова в «разборе полётов» ограничилось этими несколькими предложениями — он не заезжал с проверкой ни в одну из местных избирательных комиссий, ни помогал активистам, томящимся в очередях. При этом СМИ, которые принято связывать с городской администрацией, довольно холодно отрабатывали тему возможной фальсификации подписей горожан в поддержку Беглова в Выборгском районе, зато активно освещали муниципальный беспредел. На телевидении выступали эксперты и депутаты, в прессе выходили статьи, строились гипотезы.

Было бы эффектно, если бы Александр Беглов приехал в ИКМО Чёрная речка или Екатерингофское и рассказал сотрудникам комиссий, как нужно работать. Чтобы навёл порядок, напомнил, что муниципальные депутаты — основа самоуправления, что это петербуржцы-ленинградцы должны сами решать, кого выбирать, а кого нет. Но ярких жестов горожане не дождались.

Политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с «Форпостом» объяснил, что такое поведение вполне вписывается в систему взглядов врио губернатора. Александр Беглов, по мнению эксперта, искренний приверженец вертикальной системы власти, в которой инструмент выборов имеет лишь «необходимую дань формальной демократии».

«Доминирующая идеологическая конструкция сейчас вертикальная, то есть на местах должны сидеть управленцы, которые зависят от губернатора, а не от населения или избирателя. Подразумевается, что губернатор лучше знает, что городу лучше, а соответственно у него есть под контролем какие-то маленькие наместники. Это повсеместная проблема: чьи интересы воплощают муниципальные органы — вертикали, то есть господина Беглова, или населения?» — поделился мнением политолог.

Орешкин объяснил, что с таким образом мышления Беглов скорее всего с неприязнью относится к необходимым электоральным процедурам. Он может отчитаться о проделанной работе перед своим непосредственным начальством, президентом, но не имеет представления как общаться со своими избирателями:

Missing материал.

«Он даже не пошёл лично сдавать подписи в свою поддержку, это такое демонстративное отношение — "да в гробу мы эти выборы видали, надо подписи собрать, мы их соберём, а специальные люди их принесут". Если бы он хотел и считал важным продемонстрировать уважение к избирательной процедуре, праву, он был всё-таки показал заинтересованность, он бы всё-таки сам пришёл сдать эти подписи, проявил заинтересованность, дал бы какое-нибудь интервью, объяснил горожанам свою стратегию, а он всё это считает недостойным делом. Это проскальзывает помимо воли даже в самой манере обращения и со средствами массовой информации, и с избирателями, и со своими собственными законами».

Понять, верно думает эксперт или нет, мог бы помочь сам врио губернатора, но, увы, ему снова не до этого. Петербург, который зимой мучал работников Смольного постоянными снегопадами, перешёл на летний режим и теперь дороги заливает дождями, а петербуржцы призывают Беглова на этот раз взяться не за лопату, а за насос. В такой ситуации все предвыборные вопросы уходят на второй план.