Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

Прорвавшиеся в петербургские ИКМО кандидаты снова начали получать отказы

выборы
Фото © vk.com/cikrussia

Участники предвыборных мероприятий в Северной столице столкнулись с очередными трудностями, о чём рассказали в соцсетях.

В четверг, 4 июля, В Петербурге претенденты на участие в выборах муниципальных депутатов начали жаловаться на новые проблемы во взаимодействии с местными избиркомами. По словам потенциальных кандидатов, после того как у них приняли документы, ИКМО стали отказывать в регистрации.

Так, в МО №15 два кандидата от партии «Яблоко» получили извещения о недочётах в сданных документах. ИКМО не понравилось, что в бумагах указан код подразделения ФМС, а не полная расшифровка названия органа. Использование аббревиатуры при этом разрешено законом. Яблочники собираются обжаловать эти претензии в Горизбиркоме.

С отказом в регистрации независимые кандидаты столкнулись и в МО Гагаринское и Звёздное. По данным петербургского штаба Алексея Навального, в последнем округе ИКМО сослалась на потерю документов. Все, кого коснулась данная ситуация, также планируют обратиться за помощью в ГИК.

Отметим, в начале недели представители проекта «Объединённые демократы» составили антирейтинг избиркомов муниципальных округов. В список из 20 комиссий попали и те, которые по надуманным причинам отказывались принимать документы у кандидатов. Жалобы на это поступали из округов Гагаринское, Звёздное, Пулковский меридиан, Полюстрово и Пушкин.

Напомним, в Петербурге подходит к концу первая часть муниципальной кампании. Во второй половине июля большинство ИКМО закончит регистрировать кандидатов в муниципальные депутаты. Пока что этот процесс сопровождался множеством скандалов. Желающие принять участие в выборах жаловались на тайное объявление начала избирательной кампании, искусственные очереди перед зданиями комиссией и даже избиения. В отдельных случаях в муниципальные избиркомы приезжали делегации из Горизбиркома и ЦИКа, правоохранители, чтобы помочь кандидатам подать документы. Накануне на заседании Центризбиркома было сказано, что в целом данная ситуация находится под контролем, а нарушения устраняются.